新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 齐鲁 > 正文

冷空气终结超长霾 山东“气质”本周开始转好

来源:大众网 作者: 时间:2017-01-09 08:36 手机看新闻

受冷空气影响,山东省新年持续一周的雾霾将明显减弱或消散。据山东省气象台预计,新的一周,尽管没有明显的降雨过程,但影响山东省的冷空气频繁。

  受冷空气影响,山东省新年持续一周的雾霾将明显减弱或消散。据山东省气象台预计,新的一周,尽管没有明显的降雨过程,但影响山东省的冷空气频繁。活跃的冷空气能打破静稳天气,有利于污染物的扩散。8日下午,困扰济南的雾霾终于散去。天气放晴的同时,济南、德州、聊城三市的重污染天气红色预警已经解除,并终止Ⅰ级应急响应。尽管当日空气依然是中度污染水平,但不少市民感觉呼吸到了清新的空气。

  根据中央气象台的预计,1月8日至14日北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气。根据中央气象台的分析,2016年11月以来,京津冀地区冷空气次数少、平均风速小、小风日数多,导致近期京津冀地区大气环境容量低,大气自净能力弱,成为霾日数偏多的原因。

  “气质”开始好转,重污染天气预警也解除了。据山东省气象台和省环境信息与监控中心预测,自2017年1月8日起,济南市、德州市、聊城市空气质量指数AQI低于红色预警条件,且预计48小时内不会反弹。根据山东省副省长、山东省重污染天气应急工作小组组长张务锋的指令,自8日20时起,济南市、德州市、聊城市红色预警解除并终止I级应急响应。

  具体预报如下:

  山东省气象台于1月9日6时发布大雾黄色预警信号并继续发布霾黄色预警信号:目前,鲁西北的西部和鲁西南地区已出现能见度低于500米的浓雾,局部地区出现能见度不足50米的特强浓雾,预计今天上午,上述地区的浓雾仍将持续。另外,预计今天白天,鲁西北、鲁中和鲁南地区仍有中度到重度霾天气。

  天气预报:

  今天白天到夜间,全省天气晴间多云,鲁西北的西部和鲁西南地区有雾或轻雾。半岛地区北风4~5级阵风6~7级逐渐减弱到3~4级,其他地区北风短时南风2~3级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-4℃左右,其他地区-2℃左右。

  10日白天到夜间,半岛北部地区天气多云间阴,其他地区天气晴间多云。半岛地区北风4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级转南风2~3级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-5℃左右,其他地区-3℃左右。

  11日白天到夜间,全省天气晴转多云。半岛地区北风转南风3~4级,其他地区南风2~3级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-4℃左右,其他地区-2℃左右。

  12日(周四),全省天气多云间晴。渤海和黄海中部南风转北风5~6级,渤海海峡和黄海北部北风5~6级,半岛地区南风转北风3~4级,其他内陆地区南风转北风2~3级。

  13~15日(周五~周日),半岛北部地区天气阴有阵雪,其他地区天气晴到少云。北风,渤海5~6级,渤海海峡、黄海北部和中部5~6级增强到6~7级阵风8级;半岛地区4~5级阵风7级,其他内陆地区3~4级。(综合中国天气网、新锐大众消息)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行