新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

党内互称同志 不只是叫声“同志”这么简单

来源:人民日报 作者: 时间:2016-12-12 09:04 手机看新闻

习近平总书记强调,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

  

  党员之间的称呼看似小事,却关系党内政治生活的大原则。互称同志是中国共产党的优良传统,也是历来要求坚持的重要的政治规矩。

  习近平总书记强调,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定:“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志”,对党内称呼问题作出了明确要求。一些地方也积极行动,结合当地实际出台办法。

  落实准则的要求,让党内互称同志蔚然成风,既需要每个党组织和每名党员深刻领会、形成自觉,又需要从各方面推进作风建设,落实全面从严治党。今起本版推出系列报道——《不只是叫声“同志”这么简单》《叫声“同志”不简单》《让互称“同志”简单起来》。

  ——编 者

  近来,河南新乡一份要求机关干部在公文运转和正式场合相互不称官职、一律称“同志”的通知,引发热议。有人认为,清爽同志关系从互称同志开始,互称同志理所应当,应该成为自觉、成为常态。也有观点提出,互称同志还要由表及里,不能停留在形式。还有人提出问题:互称同志难在哪?怎样持续、如何推开?记者在采访中感到,叫一声同志,不仅仅是称呼的改变。

  新乡市委书记舒庆表示,互称“同志”是回归党的优良传统,新乡正以此为突破口,带动、实施一系列举措,推进作风建设。

  不仅是改称呼,更是转作风

  舆论对此事的关注,是从一份通知开始的。媒体注意到,新乡市政府系统要求在公文运转和正式会议场合中进一步规范称呼,对象是国家工作人员。据了解,这份通知是对新乡市委常委会要求的重申、强调,而市委常委会提出“党内一律称同志”的要求则直接源自十八届六中全会。

  新乡市委某部门一名工作人员称,以前,在文件呈送领导时,往往会签上“呈某某领导(职务)阅示”的字样,而现在则会签上“送请某某同志阅示”,“称呼‘同志’,已经成为公文运转的要求”。

  在正式会议场合也是如此。日前,新乡市召开大气污染防治攻坚战第三次推进会,市长王登喜在点评大气污染防治工作时,提及市辖区领导时称“同志”,而有关县(市、区)在发言时提到自己的分管领导,也以“同志”相称。

  不过,不像外界所传“改口”互称“同志”那么简单,新乡正在打出一套“组合拳”,进一步推进作风建设。在新一届新乡市委召开的第一次常委会上,舒庆提出,市委常委之间要一律称“同志”,加强和规范党内政治生活,要从狠抓会风会纪等最基本的要求做起,从各级领导干部做起,促进干部作风转变。为此,新乡市委出台了《关于进一步精简会议 转变会风 规范会议审批管理程序的实施意见》,下发了《工作人员会场行为规范》。重要会议会前发放《会议纪律》提示单,会场外设置“请勿大声喧哗”标识,会议期间安排督查人员督查会场会风会纪情况,并将关于纪律作风的提示和暗访拍摄的视频短片在机关办公大楼一楼大厅屏幕上滚动播放……

  对于此次全市干部队伍作风建设,市委办公室工作人员感触更深。一名工作人员说,市委强调要开短会、讲短话,开管用的会、讲管用的话,“达到这一目标,需要我们进一步优化文稿服务、改进信息报送、规范公文运转”。

  “作风建设永远在路上。我们想从规范党内称呼、整治会风会纪等工作入手,开展一些探索和尝试。这绝不是心血来潮,更不会是短期行为。”新乡市委常委、秘书长刘森表示。

  不仅是清新剂,更是清醒剂

  长久以来,刚步入机关的年轻人,可能先要学称呼,“逢长必叫、叫大不叫小”,要叫得对方舒服。而领导干部对称呼职位也习以为常,甚至很是在意,如果对方没有按级别打招呼,就觉得是对自己不尊重。

  一位干部说,开民主生活会的时候,提意见官职头衔一出口,后面批评就不免心有顾虑。还有不少人担心,领导被称呼“同志”后是否会不悦。

  新乡市纪委一位干部分析,看重职务称呼的心理是什么?是“官本位”在作祟。互称同志,打消了一些人高高在上、权力加身的虚妄满足,每叫一声同志,都是对党员身份定位的一次提醒。

  不少受访者认为,政治生态的恶化,往往是从“小事”开始的。就像称呼这样的“小事”,实在不小,而是关乎党风政风。相互称“同志”,唤出的是党员之间的认同感和归属感,而“逢长必叫”,叫出的却是你高我低、你主我次的等级之感。

  “互称同志是一种提醒。它提醒你,你是一名党员,要时刻注意自己的身份,强化党员意识,严格自身要求;对领导干部来说,它在提醒你,要增强党内同志间的平等意识,坚持民主集中制,自觉地约束权力,规范权力的运行。”新乡市一名机关干部说。

  共青团新乡市卫滨区委书记赵彦茹说,互称同志,非但没觉得不习惯,反倒感觉拉近了彼此的距离。共青团是密切联系青年的组织,改称同志,有助于共青团更好地融入到青年中去,从而为他们提供更优质的服务。“互称‘同志’不仅是清新剂,更是清醒剂”。

  不仅是管小事,更是立规矩

  新乡市一名基层党员称,相比称呼的规范,增强党员意识、优化同志关系更值得期待。

  在一次作风建设专题座谈会上,一位退休多年的老干部说:“作风转变是一场艰巨深刻的革命,是一个循序渐进的过程,是一种锲而不舍的坚持。”

  近日,新乡市委办公室专门邀请年届八旬的市政协原副主席王玉堂,结合自身工作经历,以“理想信念传统”为主题进行专题辅导。朴实的语言、生动的事例、殷切的希望,展示了老一代崇高的理想信念、扎实的工作作风和铁一般的纪律观念,听众很受触动。

  如何建设清清爽爽的同志关系?新乡市委相关负责人表示,领导干部带头是关键。正人先正己,领导干部要以身作则,用真情联系群众,用真爱关心干部,用真干推动发展,带动全市上下形成风正气顺、干事创业的浓厚氛围。同时,还要强化制度保障。

  据介绍,新乡市委已把严肃党内政治生活作为明年党建工作的一项重点,严格执行各项制度措施,从坚持“三会一课”、按时足额交纳党费等“点滴”小事抓起,打好作风建设“组合拳”。还要充分发挥督查督办利剑作用,敢于动真碰硬,对督查中发现的不落实的人和事,发现一起处理一起。为强化党员意识,新乡市机关党员干部已在上班时间佩戴党徽“亮身份”。

  舒庆说,生态是各种关系的总和,衡量风清气正的政治生态,称谓是项明确指标,互称同志只是迈出的第一步。责任体系建起来,从书记开始,人人明确在党组织内的责任;规矩纪律立起来,从工作纪律入手,强化六大纪律;平时管理严起来,通过日常小事,树立起从严的意识;奖惩分明用起来,促使人敢于直言、敢于认真。“可以说,互称同志,在每块工作里都会有深刻体现。”(记者 王汉超)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行