新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

钱江晚报:大气污染治理,该等一场什么风

来源:钱江晚报 作者: 时间:2016-12-07 10:53 手机看新闻

一场影响全国7省市、60多个城市的严重雾霾,不期而至。环保部在通报中陈述这场大面积、区域性空气重污染时,特别强调是“受明显不利气象条件影响”。

天底下没有不正经的风,只有不正经抓大气环境治理的人。

一场影响全国7省市、60多个城市的严重雾霾,不期而至。环保部在通报中陈述这场大面积、区域性空气重污染时,特别强调是“受明显不利气象条件影响”。同时强调,京津冀及周边地区的这60多个城市,统一启动了预警响应,首次实现了区域高级别、大范围预警应急联动。

与环保部通报有得一拼的,是河北省气象局官微12月4日傍晚发布的霾红色预警,这条信息除了告知当夜至次日上午,河北多地有重度霾,而且对外表示期盼:“大家再忍一忍,很快就会有大风来帮忙清扫雾霾。”

全国60多个城市联合“抗霾”,这个预警联动机制的创新,可圈可点。但表扬与自我表扬、批评与点名批评之后,整个大气污染治理工作,依然需要回到直面问题的根本性命题上来。

常识告诉我们,“明显不利气象条件”的影响,在大面积雾霾的成因中是次要的原因。真正的原因、或者说祸首,还是污染源没有得到控制。而这轮雾霾面积越大、区域越广,表明我们的环境保护工作没有到位,说明这么多年来取得的成绩非常有限。60多个城市大区域的预警、抗霾机制,也顶多只能说明像消防队一样,几个消防队一起接到了警报和任务,但火势还在,隐患还在。

60多个城市联合抗霾,区域级别之高、预警范围之广,首先暴露出来的是问题,而不是成绩。“大家忍一忍,很快就会有大风来帮忙清除雾霾”。可能河北气象局官微的小编,是想模仿前几天国家气象局的气象播报,耍几句受众喜闻乐见的“人性化”、俏皮话,但实际上,它一不留神还是流露了很多地方、很多部门的心里话。这就是,靠天除霾。

雾霾,作为环境污染谈霾色变的头号公敌,到了今天这个份儿上,还把靠正经的风来吹一把去霾,当成公开话、大实话,这是看上去俏皮、但令人无比失望的一件事情。我们在治理污染、监督执法过程当中,似乎进入了一个怪圈:不把平时当战时,等到雾霾大面积构成之后,立即进入“战斗”状态;平时就应该关停、控制的污染源,到了雾霾来袭的时候才必须关停。然后导致的另外一个怪现象就是,本来不应该连累受影响的诸如市民正常的交通出行等等,也跟着连累起来了。实际上这反映的就是我们在治理大气污染工作上的一种本末倒置现象——平时少战、免战,预警来了“抗战”、全战。

“大家忍一忍”,是俏皮话,更是实在话。这时候“忍”着不排污、甚至不生产、不开车,等风正经了,就“忍”过去了,该咋咋的。这应该不是哪一个人、一个部门、一个地方的“抗霾”心态。

对于真正科学治理、责任治理、主动治理的大气环境工作来说,雾霾的构成,跟风的正不正经没有关系。靠整天刮个不停、能够驱散雾霾的正经风,是不可能把大气污染治理成功的。风一停下来,大气环境的原形就毕露了。再说风把这儿的污染物吹走了,你说它是正经的风。但是这些污染物刮到别的地方,对于处在下风口的地方来说,这场风它反而是不正经的。所以,天底下没有不正经的风,只有不正经抓大气环境治理的人。因此,中国治理大气,迫切需要一场风,但它是一场正正经经、彻彻底底的法治之风、问责之风、制度之风。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行