新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 特色魅力乡镇 > 正文

集聚潮动满眼春——任城区唐口工业园提档增速跨越发展纪实

来源:济宁新闻网 作者:周广慧 崔昊 时间:2015-08-12 19:25 手机看新闻

春日的唐口大地,风光无限,一个个产业项目落户园区,一个个重点工程如期竣工,一个个厂房内机器轰鸣,中远期规划扩容升级,唐口工业园区处处涌动着发展的热潮。

  春日的唐口大地,风光无限,一个个产业项目落户园区,一个个重点工程如期竣工,一个个厂房内机器轰鸣,中远期规划扩容升级,唐口工业园区处处涌动着发展的热潮。按照市、区一系列战略决策,唐口街道干部群众焕发奋力出彩的豪迈激情,砥砺前行,奏响了加快推进工业园区提档增速跨越发展的的交响乐章。

  强化龙头带动,培育大循环产业集群

  唐口工业园区紧紧围绕打造“高效产业聚集区,绿色低碳示范区”目标,高点定位,科学布局,规划了装备制造产业区、轻工产业区、食品医药产业区、新兴产业区、中小企业孵化产业区、仓储物流区六大产业板块,重点引进高科技含量、高附加值、低污染、低能耗的绿色低碳型产业项目,目前共进驻企业21家,逐步形成了以装备制造、轻工包装、食品药品为主导的产业集群。今年一季度完成地方财政收入3596万元,超额完成665万元,完成固定资产投资6.1亿元,招商引资到位资金4.5亿元。规模以上工业企业预计完成工业总产值3.83亿元,实现主营业收入3.93亿元,利税4797万元。实现首季开门红。

  唐口工业园产业集聚何以快速壮大?近日,笔者一行走进唐口,探寻工业园区快速前奔的奥秘。

  在唐口工业园区,无论已经投产运营的普雷斯顿高档装饰材料、康美保健食品、中小企业创业园圣地亚木业项目,还是金牛机械、乐铭机械等正在进行厂房建设的4个项目,或是正在安装设备的三强乳业、祥通输送带项目,还有大唐彩印、居安水泥、樱花五金、冠亚建材、金顺机械5个新入园工业项目,都是唐口街道实施产业集聚转型发展壮大提质的成功写照。

  2014年,唐口工业园一方面突出招大引强,紧盯世界500强、上市公司、知名品牌、行业10强等四类企业,突出链条招商,围绕延链强链,推进产业上下游双向扩展,持续加快龙头企业集聚,使主导产业的集聚度和影响力日益凸显。山东联合集团与山东理工职业学院等科研机构合作,在工业园区成立了山东省联合循环经济研究院。研究院积极探索以市场为导向、企业为主体、产业化为目标、高校和相关科研机构为依托的产学研合作新机制,加速唐口工业园区企业科技创新和成果转化,实现低消耗、低排放、高效率生产,提升企业自主创新能力和产业竞争力,拉长区域循环经济产业链,为唐口经济社会发展提供强大内生动力。

  筑牢基础支撑,增强综合承载功能

  “完善的基础设施是唐口工业园产业集聚发展的前提条件。为切实增强园区综合承载功能,我们启动了工业园区扩展规划的编制工作,重点向东、南两个方向进行了扩展,并对规划路网进行了优化,中远期规划面积达到36平方公里,为项目进驻和产业集聚发展创造了更好的条件。”唐口街道党工委书记、唐口工业园区管委会主任孟祥建告诉笔者。

  林立的厂房、纵横交错的大道,走进唐口工业园,让人更加真切地感受到产业集聚的大气派。

  2014年以来,唐口工业园路网管网工程已累计完成投资1.5亿元,全长8.9公里的四期路网管网工程全面竣工通车。工业园区共实施工业项目11个,各企业完成投资共计30亿元。其中,普雷斯顿高档装饰材料、中小企业创业园圣地亚木业项目已经投产运行。奥信节能装备、路邦汽车防撞器、大豆蛋白肽项目正在进行厂房、办公楼及基础施工。金牛机械、乐铭机械项目基本完成厂房及办公楼主体建设。祥通高强度输送带、三强乳业项目完成厂房及办公楼建设,正在安装设备。康美保健食品项目全面完成各项建设,通过了食品行业GMP、QS认证,顺利投入试生产。园区形成了建成投产一批,加速建设一批,储备开工一批的良好局面。

  强化服务保障,内生动力凸显生机

  为让客商能放心投资、安心创业、舒心发展,唐口工业园明确目标、强化责任,依托重大项目建设指挥部体制机制,实施“目标责任清单”制度,建立项目推进台账,将园区项目目标细化分解至月份,明确了人员包保责任和具体分工,对项目建设实行台账管理、销号推进,对投产企业实行一对一全程“兜底”服务。同时,积极搭建银企对接平台,与区金融办联合邀请15家银行、2家证券公司和园区18家重点企业召开政银企对接洽谈会,为园区企业和金融机构牵线搭桥,帮助企业破解融资难题。

  与此同时,积极扶持中小企业到园区中小企业创业园投资创业发展,在区级层面出台了《唐口工业园区中小企业创业园经营资金扶持政策》,重点对有潜质、层次较高的创业型中小企业在财税政策上进行扶持,对战略性新兴产业项目将实行“一企一策”,加快创业型中小企业入驻投产。目前,圣地亚木业、中科华宇两个项目已入驻中小企业创业园,正在积极与麦孚威车轮、航空模型、空气源空调等项目洽谈,内生动力和造血功能凸显勃勃生机。


智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行