新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

济宁家长"想尽招数"购置学区房 房子成入学敲门砖

来源:济宁晚报 作者:杨柳 宋娜 时间:2015-06-24 10:23 手机看新闻

如今,房子俨然成了孩子求学的敲门砖、通行证,但结果并不尽如人意。不少家长感慨,学区房,想要拥有你,真是不容易!

售楼处销售的楼盘

一位女士在中介门前看售房信息

制图 李默文

  近日,在热播电视剧《虎妈猫爸》里,家长为了下一代的教育,可没少付出。现实中,学区房价格飙升,家长们为了孩子的上学问题,高价购买二手学区房、让孩子跟爷爷奶奶的户口等现象层出不穷。如今,房子俨然成了孩子求学的敲门砖、通行证,但结果并不尽如人意。不少家长感慨,学区房,想要拥有你,真是不容易!

   故事一:城区有老房子,孩子户口跟着爷爷奶奶

  在济宁做服装生意的李女士是徐州人,三年前与家是济宁的男朋友结婚。生结婚前选购婚房时,李女士一家选择了离城区较远的位置。“当时确实没有太多钱,也不想结婚后背上太大的还贷压力,就在靠近西外环的地方买了一套三居室,价格比城区的房子便宜很多。”李女士对记者说。两人结婚后,闵先生就将自己的户口迁到了现在的房子上。由于夫妻两人的户口可以不在一起,李女士就保留了自己在江苏徐州老家的户口,并没有将户口迁到济宁。

  两年前,李女士和闵先生的女儿出生。在孩子落户口这件事上,两人开始纠结。李女士表示,一想到关系到孩子将来上学的问题,他们夫妻二人开始谨慎起来。若孩子跟着闵先生落户,将来上学的问题不好解决。“因为我丈夫家就是济宁的,公公婆婆也都是老济宁人。他们的户口都在城区的老房子上,就想到可以让孩子跟着爷爷奶奶的户口,将来上学也方便。”据李女士介绍,公公婆婆家就在离税务街很近的如意小区。按照学区划分来看,公婆家的老房子被划分在市十五中,孩子落户在那里,将来读书就方便了。

  故事二:早年购买的二手房,如今炙手可热

  现在好多房地产在做销售时,都喜欢打“学区房”的招牌,但当购房者去仔细计较时发现,不少所谓的学区房离学校有点远,其学区房真实性有待考量。相对于这些大多位置偏远一些的新房源,城区中小学旁边名副其实的学区房可谓炙手可热。 从事医疗工作的张先生在2006年机缘巧合的情况下,在城区铁塔寺小区花23万元购入了一套117平方米大小的二手房。“当时结婚也好几年了,孩子都三岁了,还没买属于自己的房子。正好碰上铁塔寺小区有二手房出手,价格不贵。所处地段好,各类服务设施齐全,学校、超市、医院都有,就买下了。”据张先生介绍,自己和妻子都不是济宁本地人,老家都在金乡,在买这套房子之前,两个人的户口都是公司的集体户口。买了属于自己的房子,才把夫妻二人和孩子的户口都迁了过来。“当时买这套房子最看重的还是离学校近,是当之无愧的学区房。”据张先生的妻子王女士介绍,他们夫妻二人都没能接受到良好的教育,两人都把希望寄托在孩子身上,希望能尽力为孩子提供良好的教育环境。再看现在张先生那套房子的市场价值,地理位置靠近霍家街小学、运河实验中学、一中老校区、百货大楼、附属医院,当之无愧称得上是超级学区房。谈到当年购入的二手房,张先生表示非常幸运,虽然已经是将近20年的房子了,但现在的市场价值,保守估计也要80多万。

  故事三:大手笔购入二手房,岂知入学通行证不只是学区房

  张先生和妻子李女士都不是济宁本地人,夫妻两人的户口分别在济宁市泗水县和江苏省徐州市。虽然两人的户口都没在济宁,但夫妻二人都已在济宁工作生活多年,也准备在济宁长期生活。今年,张先生和李女士的女儿已经5岁了,升学问题开始被提及。为了让孩子有一个好的学习环境,夫妻二人去年借钱、贷款,花了80多万在明珠花园购置了入手了一套二手学区房。夫妻二人本以为,有了房子,孩子上学就不成问题。因此,夫妻二人并没有将户口迁至济宁,孩子的户口也跟着李女士在江苏徐州。 随着孩子快到了入学年龄,夫妻二人开始关注入学相关事宜。突然发现,近几年城区小学招生简章中,除了会划分入学范围,还要求孩子必须具备相应片区的户口。张先生和李女士隐隐有了担心,怕孩子因为户口问题不能顺利入学。

  为此,张先生特意到市教育局进行了咨询,但教育局并没有给出很正面的回答。“市教育局的工作人员告诉我,要提供父母一方的单位证明、劳务合同、保险、房产证和一年以上的居住证。”张先生表示,这些证明都能拿到,看起来所有的事情都已准备妥当,但还是不放心。因为毕竟学校的招生条件还没有公布,孩子入学的事还没能敲定。张先生说,“如果到最后费了这么大的功夫,还是不能保证孩子在所属片区顺利入学,我都不知道当初花这么多钱买这套房子还有什么用?”

  尽管学区房价格居高不下,但在采访中记者发现,受访者中仍有近五成家长表示愿意为孩子入学“一掷千金”。“为了孩子能上个好学校,大人受点罪没关系”、“不能让孩子输在起跑线上,学校一定要选好”……部分家长表示,他们目前居住的房子并不是学区房,但为了孩子上学,有不少家长通过高价购买学区房把孩子送入理想的学校。

   专家建议:房子≠入学通行证适合的教育才是最好的

  为了让孩子能赢在起跑线上,越来越多的家长想尽办法为孩子选择“好一点”的学校,这也给房产商家提供了热捧学区房,打出学区房噱头的机会。

  据了解,由于当前学生人数变化较大,好多学校的新校区也在扩展建设,不少学校每年招生的区域和范围都有可能出现调整。因此,为保险起见,建议购房者在购房前,可向教育部门或学校咨询学区的划分和调整情况。避免高价购买学区房之后仍然出现孩子不能入学的情况。

  同时,也有业内专家提出,孩子的成长未必要搭建在重点小学、重点中学的基础之上,在普通学校接受教育的孩子不一定不如重点学校的孩子,家长们应该结合自身家庭条件和孩子的特点再行决定。“买学区房不能盲目追捧,要量力而行,如果为了购买学区房,降低生活品质,对孩子的健康成长未必有利。再说,每个孩子的特点并不一样,每个学校都有自己的教育特点和特长,选择更适合孩子的学校,而不是排名更靠前的学校,才对孩子成长最有利。”采访中,无论是从事多年教育工作的老师,还是教育部门对学生家长的建议,都在强调“适合的教育才是最好的。”

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行