新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

济宁城区羊肉价格创3年来最低 百姓餐桌享实惠

来源:济宁晚报 作者:杨柳 时间:2015-06-24 09:38 手机看新闻

按理说烧烤季到了,羊肉到了销售旺季,价格不该下降。但事实是近几个月的时间里,羊肉每斤降了4元多。

市民正在购买羊肉

  按理说烧烤季到了,羊肉到了销售旺季,价格不该下降。但事实是近几个月的时间里,羊肉每斤降了4元多。

  昨天,记者走访城区农贸市场发现,从今年春节之后,羊肉价格就处于下降状态,散养小山羊肉从春节时的每斤34元降到了每斤30元,绵羊肉价更是跌破30元,羊肉摊贩直呼今年生意真是不好做。羊肉降价,本该偷着乐的烧烤摊主并没有特别高兴,烧烤摊主总结一句话:“成本少了,但客人也少了,赚钱没有想的那么容易。”

  价跌没有拯救销量 羊肉市场迎销售淡季

  昨天上午,记者走进小南门附近的越河沿岸农贸市场,不少羊肉摊贩正在叫卖新鲜的羊肉。本来到了烧烤季,羊肉应该迎来销售旺季,但今年羊肉的价格却降了不少,销量也没见涨。

  据一销售摊点的唐老板介绍,过了春节,羊肉就一直在降价。春节前后,散养小山羊肉的价格差不多每斤34元左右,现在也只能卖到30元左右。另一位摊贩沙老板则表示,相对于前两年“羊贵妃”的高身价,今年的羊肉从“贵羊羊”跌成了“贱羊羊”,多数羊肉价格每斤跌破30元,是近3年济宁羊肉市场的最低水平。

  据市畜牧兽医局市场行情数据显示,自2015年元旦以来,全市羊肉价格基本呈现下降的趋势,羊肉每斤的平均价格从34元跌到了31.4元。“造成羊肉价格下跌最主要的原因是羊肉市场供大于求。前几年,羊养殖业发展较快,又赶上羊集中出栏,市场消化不了。”市畜牧兽医局的工作人员告诉记者。

  价格跌了,销量还不好,有经验的羊肉销售摊贩也总结出了原因:“羊肉销售主市场是‘冬季羊汤、夏季烧烤’,到了夏季,羊汤馆很多都停炉了。而今年的烧烤市场相比往年也不给力,很多无法实现无烟烧烤的小摊都不再经营,反而是家庭的少量购买比原来多了。”

  记者随后走访了城区几家超市发现,相对于农贸市场里羊肉价格的“低姿态”,超市里羊肉的价格依然“高调”,小山羊肉的价格保持在每斤38~42元不等。

  价跌没能成就烧烤季 反而优惠了百姓餐桌

  在越河沿岸农贸市场,记者遇到了前来购买羊肉的烧烤摊老板赵先生。按照常理,羊肉降价了,烧烤的成本降低了,更有利可图。可是赵先生却向记者表示,虽然用于烧烤的羊肉成本少了,但实行无烟烧烤之后,要拿出部分资金用于设备改进,并且晚上出来吃烧烤的人和往年比少了很多。综合一下,今年的烧烤生意远不如去年好做。

  记者也采访到了另一家烧烤摊的秦老板,秦老板简单地和记者算了一笔账。同等分量的一串羊肉,往年的成本在1~1.2元,今年成本也下降至0.9元左右,而今年的单价和去年一样,都是2元/串。这样看起来,今年的烧烤生意真是要发财了。秦老板却不认同,他继续说:“虽然成本降低了,但看销量方面,去年平均每天可以卖出800串,今年每天的平均量也就400串。再去掉其他各种调料、用电等成本,今年的生意没有往年赚钱。”

  在农贸市场买羊肉的王大姐告诉记者,“不出去吃烧烤了,咱开始追求节约,羊肉价格下跌真正优惠的只有普通百姓。往年夏季的时候很少吃羊肉,偶尔出去吃回烧烤。今年,羊肉价格下降了,考虑到孩子的健康,不去外面吃烧烤,家人嘴馋了,就隔三差五地买点羊肉炒个孜然羊肉,自己在家做得总比外面的干净。”

  也有市民表示,羊肉更适合在冬天吃,因为本身羊肉具有抗风寒、温补气血的功效,夏天这么热,怕吃了容易上火。对此,羊肉摊老板王先生表示,如果夏季吃羊肉怕上火,市民可选择将羊肉煮熟后凉拌,对经常感到疲劳、体乏的人,有补虚的作用。但上火、脸上有痘的人不建议经常吃。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行