新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

脑瘫考生高考考出598分 小学三年级前仍不会写字

来源:华商网-新文化报 作者: 时间:2015-06-24 08:55 手机看新闻

他在小学三年级以前不会写字。在高三前的暑假被没收了手机。偶像是吉林大学一位博士,你知道,而且一定也很佩服。

昨天,徐永琛在读他最喜欢的《史记》 新文化记者 赵春刚 摄

姓名:徐永琛

年龄:18岁

考分:598分

学校:长春市第二实验中学

他在小学三年级以前不会写字。在高三前的暑假被没收了手机。偶像是吉林大学一位博士,你知道,而且一定也很佩服。

“不应该就这些啊,比我预计的少了20多分。”6月22日晚,查到自己成绩的徐永琛不是很开心。

昨天,他在读《史记》。这两者没什么必然联系,他很阳光,不会不开心太久,恰巧他最喜欢读《史记》。

求学

小学三年级前不会写字

18岁的徐永琛和同龄男孩子一样,喜欢打游戏、爱玩,又不太一样,出生时因为妈妈难产,他患有“脑缺氧后遗症”,也就是脑瘫。

“孩子写字、走路、说话比同龄的孩子晚,在小学三年级以前不会写字,吃饭都需要喂。”爸爸徐明国说。

徐永琛不到6岁就上了小学,“当时他不会走路,选择上学是没办法的事,当时没有幼儿园收。因为大脑无法有效支配双手的活动,在课堂上,他只听课,不写字,就这样读了三年。”徐明国说,到了四年级,他用硬纸板抠出方框,将纸板盖在本子上,让徐永琛练习写字,练了一年多,总算能写了。

因为写字慢,说话也吃力,四年级后,一些两位数的运算,徐永琛不用列算式,直接口算。就这样,他读完了小学、初中,中考以565.5分的成绩考入长春市第二实验中学。

约定

他提高成绩 爸爸戒烟

上高中后,虽然因为身体不是很好,徐永琛经常请假,但成绩一直还不错。徐明国让孩子每晚10点半之前上床睡觉,假期时也不上课外班。

“在他心目中,自己的成绩可以考上吉林大学。”徐明国说,高二最后一次考试,儿子考了年级第111名,他就故意刺激儿子:“你觉得吉林大学一年能在你们学校招100多人吗?咱们换个目标,考长春大学应该没问题。”

“那这样,如果我下次考试能进入年级前30名,你就把烟戒了。”徐永琛开始和爸爸约法三章:没收徐永琛手机,家中断网,非周末时间不许看电视;爸爸要戒烟,保证接、送,减少外面的应酬。

一个没有手机的暑假过后,高三第一次考试,徐永琛排到年级第27名。于是,从去年9月11日开始,徐明国戒了烟,推掉了大部分的应酬。徐永琛也开始为高考做准备。“刚没收手机时,也反抗过,后来一想,不就是一年不玩手机吗?就这样坚持下来了。”徐永琛说。

偶像

吉大脑瘫博士鼓励他

22日晚,徐永琛查到了高考成绩,不是很开心,他自己预估的分是620多分。

“这可能是因为他的病,导致写字的清晰度不够。每次考试的成绩都是有分差的。”徐明国说。

查到成绩后第一时间,徐明国就给孩子的榜样、2011年度“感动吉林”十大人物、同样患有脑瘫的吉大博士王甦菁打了电话,因为是王甦菁让孩子有了更坚定的信念。

王甦菁在北京听到徐永琛的成绩后,很高兴,直呼“太好了,希望孩子能考上吉大,好好学”。

“我心中最想考的是吉林大学的数学专业或统计学,之所以选吉大,是因为学校好,而且离家很近。”徐永琛说,如果能考上吉大,他还要读硕士、博士。

提起学习方法,小伙子笑了,“我就是一边预习新的功课,同时复习学过的课程。”不过,“我在家学习时是要听音乐的,尤其是古风。”

徐永琛说,他和其他同学一样,爱玩游戏,也喜欢读一些书,比如,他最喜欢的《史记》。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行