新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

泗水106岁老人一辈子不吃药不打针 每天嚼煎饼

来源:济宁晚报 作者:记者 曹俐 鲍童 时间:2015-06-02 10:19 手机看新闻

俗语说,山中易找千年树,世上难寻百岁人。泗水县泉林镇马连村的冯镇英今年106岁,是村里唯一的百岁老人,是全家甚至全村人的“老宝贝”。

  俗语说,山中易找千年树,世上难寻百岁人。泗水县泉林镇马连村的冯镇英今年106岁,是村里唯一的百岁老人,是全家甚至全村人的“老宝贝”。冯镇英老人历经一个世纪的风雨洗礼,满脸的皱纹印满了百年岁月的痕迹。老人的儿子刘成安说:“俺娘这一辈子从不吃药不打针,最喜欢吃粗粮烙的煎饼。”

  一天两顿饭,最爱吃煎饼

  5月28日下午,记者见到冯镇英老人时,她正坐在家门口的石板上看着羊吃草,和煦的阳光照在老人慈祥的脸上,看到记者的到来,老人忙起身热情地打招呼。老人精神状态很好,思路清晰,能和人正常交流,虽然耳力略有不足,但并不影响沟通。在交谈中,老人总是乐呵呵的。

  “每天早晨起床后,她就会坐在这张石板上,直到天黑。”老人的儿子刘成安说,老母亲的作息时间很规律,每天早睡早起,一天吃两顿饭。老人吃的东西也没有啥特别讲究的,都是家常便饭。上午10点吃一次,吃点自家做的花卷,喝点白米粥,下午5点再喝点苞米粥、吃点煎饼。“她的牙口不好了,仅剩下两三颗牙齿,所以吃煎饼时都要用热水泡一泡。”

  冯镇英老人一生育有三个儿子三个女儿,现在和二儿子刘成安生活在一起。她每天起床后,都会在自家门口溜达溜达,和同村人聊聊天。刘成安告诉记者,老人除双耳有些聋外,没有其他毛病。最令人难以置信的是,老人这辈子没有打过针、吃过药。在老人的记忆中,她从前患些感冒发热的小毛病,都是自愈,从不看医生。

  “每到过年过节,除了儿孙来看望我,村里的很多人也来看望我,我觉得活得很值。”冯镇英老人对自己当下的生活状态很满意,也很享受儿孙绕膝的幸福生活。

  回忆往昔,常给后辈讲以前的故事

  冯镇英老人很爱说话,口齿清晰,经常给儿孙讲自己以前的故事,回忆以前的“苦日子”。每当回想起年轻时经历的艰苦岁月,她眼中总会闪烁着泪花。“我年轻的时候,生活很苦,能活到现在算是幸运的。”老人说,她的一生经历过抗日战争、解放战争,目睹过日本鬼子的暴行。如今,回忆起往日日本鬼子在村里的烧杀掠夺,冯镇英老人眼中仍有一丝怒火。“我记得有一次,日本鬼子进村扫荡,把村民家里的东西都抢走了,甚至把家中的孩子用大刺刀刺伤。”在冯镇英老人的记忆中,年轻时的那段经历是非常难熬的。老人告诉记者,那时,她为了保卫襁褓中的孩子,曾抱着他们赤脚跑到山上,躲起来。走过一百多个春秋,经历岁月的洗礼,冯镇英老人脸上的皱纹记录着时光的更迭。家中孩子较多,为了养家糊口,老人年轻时曾带着孩子外出讨饭,“小时候,我和俺娘在外流浪了六年,靠讨饭糊口。”刘成安说,正是体验过生活的不易,老母亲现在格外珍惜来之不易的幸福生活。“只要有人和她拉呱,她就会给大家讲讲以前生活的不容易。”刘成安坦言,从老母亲口中得知生活的艰辛,也让他对生活有了不一样的理解。采访结束时,记者问老人还有啥愿望,老人说:“吃点好的,穿点好的,再过几天好日子!”刘成安说:“老母亲多活些年,就是全家的福气!”今年106岁的冯镇英老人,整天都乐呵呵的。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行