新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

适应新常态 济宁形成信息产业链快速发展态势

来源:济宁日报 作者:记者 孙逊 时间:2015-06-02 09:58 手机看新闻

今年一季度,全市信息产业主营业务收入达68.24亿元,同比增长27.8%,利润8.06亿元,增长26.2%,利税3.67亿元,增长24.6%。

  近两年来,济宁市积极适应经济发展新常态,把信息产业作为资源型城市转型发展的先导性、引领性产业来培育,提出了“把信息产业做到千亿规模,形成全省乃至全国的‘新硅谷’”的任务目标,全市信息产业取得了突破性进展,形成了全产业链快速发展的良好态势。2014年,全市信息产业主营业务收入320.1亿元,同比增长27.4%。今年一季度,全市信息产业主营业务收入达68.24亿元,同比增长27.8%,利润8.06亿元,增长26.2%,利税3.67亿元,增长24.6%。

  党委政府高度重视,科学制定规划。去年9月份,召开了全市信息产业发展大会和信息消费试点城市推进大会,成立了领导小组,纳入年度综合考核,编制了发展规划(2014-2020年)、行动计划(2014-2016年)、电子商务发展三年行动计划(2014-2016年)等六个文件。市政府设立2亿元信息产业基金。组织全市信息产业成就展,举办“2014中国(济宁)信息产业年会”,组团参加了“2014中国信息产业经济年会”,扩大了影响,提高了知名度,全市上下重视信息产业的氛围已经形成。

  着力招大引强,IT企业巨头纷纷落户。认真分析并运用IT行业的特点和规律,狠抓招商引资,围绕理念契合、文化融合,产业吻合,逐步摒弃土地资源、能源价格、财税政策等招商引资旧方法,逐渐形成人才、环境、服务竞争新优势,一批信息产业大项目相继落地济宁。总投资20亿美元的惠普项目到位资金24.1亿元,惠普软件人才实训中心投入使用,首期1000名实训学员正式开课,软件测试中心正式运行;产业基地建设全面启动,实训中心、软件园、孵化中心等设施进入紧张施工阶段,惠普大厦将于近期全面开工。惠普效应加速显现,全球最大的信息管理软件及服务供应商甲骨文公司、总投资85亿元的中兴(山东)智慧城市产业园项目、总投资30亿元的山东钢联O2O钢铁等大宗商品电子商务物流平台项目等一批信息产业项目陆续开工建设。以上几个项目计划投资近300亿元,目前已到位资金55亿元。“龙头”培育引领,产业集群不断壮大。目前,全市规模以上信息产业企业突破120余家,获得国家“双软”认定企业28家、计算机系统集成企业8家。已经形成了以济宁高新区为主要产业载体的LED、光伏、光通信产业集群;以济宁软件园为集聚区的软件及服务外包产业集群; 以曲阜省级物联网产业基地、中科院计算所济宁分所、山东省物联网技术发展研究院为主体的物联网产业集群。

  提升创新能力,“两化”融合扎实推进。我市被列入国家级创新型试点城市,拥有国家级企业技术中心7家、国家重点实验室3个、院士工作站41个,省级各类科研中心、重点实验室113个,产学研合作创新基地126个。中科院计算所、中科院深圳先进技术研究院、山东省科学院分别在济宁设立分支机构。近年来,我市引进国家“千人计划”专家16名,硕士以上高层次人才6751名,为信息产业发展提供了强有力的人才和智力支撑。我市工业化与信息化“两化”融合水平位居全省前列,去年有21家企业入选省“两化”融合示范企业,8个产业聚集区被确定为全市首批“两化”融合实验区。成立信息化助企联盟,惠普公司与7家传统行业企业签订了“两化”融合协议,惠普公司利用其全球领先的软件开发能力和成功合作案例,帮助辰欣药业建设技术研发中心,对我市传统产业进行信息化改造,企业综合竞争力显著提升。

  完善基础设施,“智慧济宁”建设扎实推进。我市是国家首批信息消费试点市,国家北斗产业化应用基地、山东省首批物联网示范基地、山东省智慧城市试点、全国首批TD-LTE 试验网建设城市、山东省第一批“无线城市”,全市宽带网络出口带宽580G,宽带网络端口容量达到120万户,市县两级城区实现4G网络全覆盖。我市有省级信息技术产业园3个、省级软件园1个,城市“一卡通”等便民服务业在全市普及,安全生产“E矿山”走在全国前列,全市800余家企业开展了电子商务业务,2014年全市电子商务交易额突破672亿元,同比增长40%。全国创新型试点企业山东中煤工矿集团,通过电子商务产品销售覆盖全国34省市和地区,跨境电子商务贸易达到120多个国家。济宁智慧城市建设快速推进,现已按照“顶层设计,分步实施,自下而上”的原则,委托全球领先的综合通信解决方案提供商中兴通讯股份有限公司进行顶层设计,重点围绕“一个公共服务平台、四大任务、十八大工程”统筹建设,努力实现我市信息化与新型工业化、城镇化、农业现代化同步发展。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行