新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 齐鲁 > 正文

微信传山东可能发生7级地震 专家称谣言不可信

来源:青岛新闻网 作者: 时间:2015-06-02 08:49 手机看新闻

近日,一条“地震专家预言山东可能会发生7级地震”的消息在微信朋友圈热传,阅读量超10万人,消息称地震震中可能位于菏泽。

  朋友圈热传“山东可能会发生地震”消息早在2012年就已出现

  近日,一条“地震专家预言山东可能会发生7级地震”的消息在微信朋友圈热传,阅读量超10万人,消息称地震震中可能位于菏泽。

   对此,青岛市地震局地震监测中心负责人表示,根据大震发生周期,山东近期不存在大震可能性。另外,任何单位和个人不得向社会散布地震预报,因此,朋友圈消息不准确,请市民不要误听误信。

   “山东发生7级地震”说法不可信

   朋友圈消息称:“地震专家预言,年内中国将可能发生7级以上地震。鉴于山东菏泽5月19日出现了大规模蛤蟆迁移,结合地质学家预言,山东-安徽等地将发生地震。”

   6月1日,记者咨询了青岛市地震局地震监测中心,该中心负责人表示,盛传山东将发生地震的消息从80年代开始便层出不穷。“当时传的是临沂将有大震,我们去当地出差时看到,当地用钢管造了一大批抗震床,售价800元一张,在那时可以说是个天文数字。另外,考虑到将会发生地震,临沂当地不敢大规模发展经济。”

   在这个大背景下,国家地震局设立科研项目,调研临沂发生大震的可能性。据史料记载,1668年7月25日,山东郯城8.5级特大地震,是山东乃至我国东部惟一一次8.5级地震。专家推测,在山东境内发生8级地震的时间周期约在1000年左右。然而,1668年距今仅有340余年,近期山东不存在发生大震的可能性。

“李四光预测”指的是四大地震带

   朋友圈消息指出:“新中国初期,李四光预测中国60年内酱油4次特大地震,预测地点分别在唐山、台湾、四川,现在以上三个地点都应验了,还有一个地方没有发生,就是山东。”

   记者查阅资料发现,“李四光预测”指的是四大地震带,并非四个城市。

   地震监测中心负责人称,李四光是我国著名的地质学泰斗,但是并不意味着个人有权发布地震预报。“青岛地震预报只能由山东省政府统一发布,任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见。市地震局监测台网一旦监测到地震,会马上联系市政府,在必要时向社会发布。”

   动物异常未必是地震前兆

   记者查询资料发现,“菏泽5月19日出现大规模蛤蟆迁移”的说法早在2012年就已见诸报端,不仅菏泽出现过,而且此类说法还被“移花接木”安到别的省份或城市上。

   地震监测中心负责人表示:“2008年汶川地震后,平度出现大规模蛤蟆迁移,时间正值蝌蚪变青蛙的繁殖期,因此与地震无关。”

   今年上半年,地震监测中心接到群众反映,黄岛一处水井水温异常升高。“我们去调查后发现,水温升高是由附近一家企业烧锅炉引起的。”

   因此,动物反应、地下水异常不一定都是地震前兆。若是这些现象反季节、大面积出现,应及时向地震部门报告。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行