新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区链接 > 正文

曲阜市完成国家人体重点寄生虫病现状调查

来源:济宁新闻网 作者:殷建明 时间:2015-04-22 11:49

近期,经过10天的紧张工作,曲阜市疾控中心完成了省卫计委安排的人体重点寄生虫病现状调查工作,达到了预期目的。

济宁新闻网4月22日讯 (通讯员 殷建明)近期,经过10天的紧张工作,曲阜市疾控中心完成了省卫计委安排的人体重点寄生虫病现状调查工作,达到了预期目的。

这次国家人体重点寄生虫病现状调查,曲阜市系山东省根据抽样原则确定的25个县(市、区)之一。调查病种为土源性线虫病、带绦虫病、华支睾吸虫病和肠道原虫病。调查对象为农村常住人口各年龄段、各种职业、不同性别的人群以及3-6岁儿童。通过人体重点寄生虫病现状调查,掌握流行规律和影响因素,为国家评估重点寄生虫病防治规划,制定防治对策提供科学依据。

为完成好这次国家人体重点寄生虫病现状调查。山东省寄生虫防治所派出4名专家携带专门检验仪器到曲阜全程现场操作指导。曲阜市疾控中心派出相关人员参加了省、济宁市人体重点寄生虫病现状调查培训会议。抽调慢性病防治科、检验科20余人,由一名中心领导带队,在山东省寄生虫防治所4名专家的监督指导下,对曲阜市王庄镇、陵城镇、息陬镇、时庄街道的4个村庄1000余名农村居民,分别采集了人体大便样品,进行了问卷调查,开展了实验室微生物检验,得出了检验数据,上报录入了人体重点寄生虫病现状调查国家统一电子信息。曲阜市疾控中心承担的这次国家人

体重点寄生虫病现状调查工作,在规定的时间内保质保量完成了调查任务,得到了山东省寄生虫防治所专家的充分认可。

据了解,从这次国家人体重点寄生虫病现状调查结果看,曲阜市被调查的1000余名农村人群中,没有1例寄生虫病阳性患者。这就表明曲阜市进行了国家卫生城市创建,国家、省卫生生态镇街创建,农村环境卫生整治,农村改水、改厕,农村生活饮用水改造,农民生活卫生习惯对人体重点寄生虫病防控起到积极的推动作用。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行