新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

济宁市举办2014年3•15纪念活动 市民现场学辨假

来源:济宁新闻网 作者:高桂菊 时间:2015-03-13 17:23

今天上午,济宁市2015年度“3?15国际消费者权益日”?纪念大会暨宣传咨询服务活动启动仪式在济宁新体育馆广场举行。活动现场,工商、质监、药监等多个部门现场提供的真假实物商品辨别更是吸引不少市民围观。

启动仪式现场

市民询问洗化用品辨别

工作人员向市民辨别真假盐

济宁新闻网3月13日讯 (记者 高桂菊)今天上午,济宁市2015年度“3•15国际消费者权益日” 纪念大会暨宣传咨询服务活动启动仪式在济宁新体育馆广场举行。活动现场,工商、质监、药监等多个部门现场提供的真假实物商品辨别更是吸引不少市民围观。

记者在活动现场看到,为了增强宣传效果,各个部门单位都摆出了咨询台、展牌,并为过往的市民发放宣传资料。其中,市工商局的咨询台上摆放的真假酒品和洗护用品最吸引市民的注意。

“这瓶洗发水怎么了,跟我家里平常用的都一样看不出来区别。”在工商局展位前,市民梁女士向工作人员询问到。

工作人员向梁女士解释到,现在很多商家存在商标侵权问题,从外观上市民难以辨别真假,但是根据厂家专业判断,可断定该产品为假冒产品。市民在购买时应先闻下气味,真洗发水香味清新纯正,假洗发水香味刺鼻,给人不舒适的感觉。其次还应查看包装瓶细节,真洗发水的包装瓶瓶身光滑,字迹清晰,而假洗发水的包装瓶一般比较粗糙,颜色发黄,小字印得模糊。

在盐务局展示台前,工作人员正向市民介绍真假食用盐的辨别方法。据介绍,真假食盐辨别首先要看包装袋,合格食盐包装袋外观印刷色彩鲜艳、字迹清楚,没有滑版现象;而私盐包装袋色彩暗淡、字迹模糊,甚至有滑版(图案、字迹重叠)现象。二辨“防伪标志”。合格的“防伪标志”印刷光泽清新、明亮,印有山东省盐务局及中盐总公司监制等字样。三辨生产日期。合格食盐生产日期印有清晰的生产日期用手摸过去日期有明显的凹凸感,假盐生产日期为打印,用手摸平肝光滑并且有的字迹会变模糊。

工作人员告诉记者,假盐多使用工业盐,杂质较多,不添加碘,微量元素不达标,长期食用会危害人体健康,建议市民到正规超市购买合格食用盐。

据了解,2014年济宁共建成12315维权服务站85个,开展了民生商品大抽检专项活动,全年共受理消费者咨询、投诉、申诉和举报2.72万件,为消费者挽回经济损失329.25 万元,查处侵害消费者权益案件60 件,案值 12.8万元,为维护消费者合法权益,促进全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行