新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

今年1至2月“济宁好人之星”“济宁好人榜”出炉

来源:济宁晚报 作者:李朕葳 时间:2015-03-10 09:26

日前,由市委宣传部、市委市直机关工委、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、济宁日报社、济宁广播电视台组织的“济宁好人之星”1至2月已经出炉,经过基层推荐、网络投票、专家评审,20人入选“济宁好人榜”,4人被授予“济宁好人之星”称号。

  “心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。”孔孟大地自古就有崇德好礼、积善成德的优良传统,不久前济宁市成为新一轮全国文明城市提名城市,“做文明有礼济宁人”早已深入人心。日前,由市委宣传部、市委市直机关工委、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、济宁日报社、济宁广播电视台组织的“济宁好人之星”1至2月已经出炉,经过基层推荐、网络投票、专家评审,20人入选“济宁好人榜”,4人被授予“济宁好人之星”称号。

徐保庆正在工作

  敬业奉献

  徐保庆:

  电网卫士16载守护湖区光明

  高楼乡南北狭长120华里,4400户人家零散地分布在53万亩的水域里,国网微山供电公司高楼供电所电工徐保庆常年在这片湖区工作。

  2011年12月21日,由于气温寒冷,整个湖面都被冰封住,船开不动了,徐保庆就沿冰步行进到各家抄电表。刚结束工作,正想吃个热口饭,电话铃突然响起来“保庆啊,家用取暖器、船上的插座、线路全部烧坏了,明天早上能过来吗,不然就没法用电了,家里还有小孩,别让小孩冻着再感冒了。请帮个忙,行不?”徐保庆二话不说就立刻答应了明天早上一定到。

  第二天早上5点,天还没亮,徐保庆就踏着黑影带着工具包去了客户家。一路上,徐保庆在冰上走了20多里,不知道摔了多少个跟头。走了两个多小时,徐保庆天一亮就来到客户家门前。“我的大救星,你来的可是真早啊,这下能过好这个冬至了……”徐保庆在查验现场什么情况后就给客户更换了室内的线路、插座,经过3个多小时的维修,终于送上电。

  去年夏天,微山湖出现了13年来的最大的一次干旱,湖里的水浅了,船不能开了。8月6日晚10点多,南沿河村村民王兆美家里表箱起火了,漏电断路器烧坏了,客户希望徐保庆明天早上来维修。由于干旱开不了船,第二天早上4点多,徐保庆就骑着摩托车沿着与江苏搭界的湖西大堤向南沿河村出发了。由于王兆美家居住湖里,摩托车能到达的地方离他家还有好几公里,徐保庆只能踩着淤泥前进,走了一个多小时才到达客户家。

  在湖区干农电工作16年,徐保庆默默地为湖区深处的村庄守护着光明。美丽的微山湖,最美的不仅仅是风景,还有守卫这里光明的电网卫士!

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行