新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

招聘会零工求职者:“包吃住“成为第一待遇需求

来源:济宁晚报 作者:刘伟栋 时间:2015-02-28 09:45

“设备操作工3名,包吃住,有经验者优先。”2月27日上午,记者在济宁市惠普人力资源市场零工、普工招聘会现场发现,虽然年味还未散,但年后招聘会的现场早已人声鼎沸,许多企业展位前,聚满了前来求职的人员。

  “设备操作工3名,包吃住,有经验者优先。”2月27日上午,记者在济宁市惠普人力资源市场零工、普工招聘会现场发现,虽然年味还未散,但年后招聘会的现场早已人声鼎沸,许多企业展位前,聚满了前来求职的人员。记者发现,此次零工招聘会技术类岗位需求量较大,应聘人员以中年人居多。“最近,我考虑去西北发展,那边待遇会高些。”来自喻屯镇48岁的李大哥,向记者这样介绍道。李大哥说,年前他在江苏一家企业做机械技术类工作,但因为“包吃不包住”,再加上南方租房子太贵不划算,最后还是辞职了,这次来招聘会想找个“包吃住”的工作。“最好去西北工作,相对来说,西北不仅消费低,而且待遇好。如果找不到合适的工作,就留在济宁,但是‘包吃住’是首要条件。”李大哥这样说道。

  记者在招聘现场注意到,现在很多企业,特别是一些知名大厂,都打出了“包吃住”的条件来吸引务工人员。记者留意到,有的企业包工作餐,有的提供饭补,还有的提供宿舍,退其次也有住房补贴,至于那些不包吃也不包住的企业,其招聘摊位前就少人问津。

  有同样想法的姜先生告诉记者,他想找一份驾驶员工作,专门带来一个小本子,详细记录招聘企业的名称、岗位以及待遇,他最在意的也是企业包不包吃住。“很简单,因为这部分的开支实在是太大了!”姜先生给记者这样算了一笔账,“年前,我在青岛即墨上班,在公司外面租了一个单间,从最初的两三百每月逐渐涨到五六百,吃一顿饭也要七八元,加起来一个月最起码得花一千元多,这还算是比较节省的。”姜先生这几年的工资一直在三千元左右,还要寄钱回老家养老婆孩子,他感觉有点吃不消了。

  他告诉记者,这次一定要换一个包吃住的工作,这样在外面租房和吃饭的钱都可以省了,几乎是他工资的一半,今后就可以多存点钱了。此外,招聘会保安人员提醒广大务工人员,求职时,一定要找有“营业执照”等其他证件的合法单位,谨防不法分子发放的小名片广告,以免上当受骗。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行