新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

羊年首场招聘会昨日火爆开场 万余名求职者找饭碗

来源:济宁晚报 作者:记者 曹俐 通讯员 翟青 时间:2015-02-28 09:24

2月27日,济宁市人才市场举行了羊年首场招聘会——新春招聘会,176家招聘单位为求职者们提供了3570个招聘岗位,万余名求职者进场找“新东家”。


  2月27日,济宁市人才市场举行了羊年首场招聘会——新春招聘会,176家招聘单位为求职者们提供了3570个招聘岗位,万余名求职者进场找“新东家”。记者在招聘现场采访时发现,为了“抢”到满意人才,不少用人单位拼福利揽员工,股权分红、优秀员工父母游等诱人条件均出现在招聘海报中。不少在外打拼漂泊多年的济宁人打算留在家乡,然而,这些回乡者自降“身价”也难找到一份满意的工作。

  福利成企业“抢”人利器

  尽管新年的余味未尽,而新春招聘会却一派热闹景象。昨日上午9点左右,记者来到济宁市人才大厦时看到,招聘现场人头攒动,不少招聘企业被求职者围得里三层外三层,为了疏散人流,工作人员在入口处、楼梯口处定时开闸放人。和以往主动权掌握在企业手中不同的是,现在不少求职者对薪酬福利和个人发展都有更高的要求,企业为了吸引优秀员工,也不惜重本。双休、餐补、年终奖等福利几乎成为企业招聘时的“标准配置”。

  年终奖金、不定时奖金及惊喜、优秀员工父母游……为了吸引求职者,二楼一家美容连锁会所把诱人的福利待遇标注在招聘海报的显眼位置。“对于很多求职者来说,除了国家法定的五险一金政策,奖金、公司出游等都很有吸引力。”一家美容会所的招聘负责人说,他们打算招30人,很多求职者都会主动问起公司的福利待遇,所以在招聘时专门把福利写在显眼位置。“两年前,为了照顾刚出生的女儿辞掉了工作,现在女儿大了,我想再找份工作,工资少点没关系,但是必须有双休。”孟女士告诉记者,她找工作的要求是每天的工作时间固定,有双休,以便她照顾孩子。

  回乡者自降“身价”仍难找工作

  在此次招聘会现场,除了一直在济宁工作的本地人外,也不乏在外打拼多年,打算回家乡“落根”的求职者。不过,不少回乡者感叹,回乡求职,即使自降“身价”也很难找到合适的工作。

  28岁的孔国义是曲阜人,在招聘会现场,她一个个展位看下来,却始终难觅合适的工作。她告诉记者,自从2011年毕业后,她一直在烟台工作,然而随着年龄的增长,父母希望她早日回到济宁找一份稳定的工作,在家乡结婚生子。孔国义说,刚毕业时,她内心有一股闯劲,因而大学毕业后,她只身一人去烟台找工作。三年的时间里,她尝试过四、五份不同类型的工作,比如销售、文员、物流等。“现在年龄大了,父母常常催促我回家乡结婚生子。经过再三考虑,年前我辞掉了烟台的工作,打算在济宁周边找一份稳定的工作。”“与烟台的薪资水平相比,济宁的工资水平偏低,例如文职类的工作,在烟台月薪2700元左右,济宁本土企业招收的文职类岗位,一个月仅2000元左右。”孔国义说,虽然对济宁的薪资水平有一定的心理预期,但真正到了招聘会现场却发现,现实比想象的还要严峻。

  数据看招聘

  住宿、餐饮业招聘需求同比下降90.7%。据了解,本次招聘会共有176家招聘单位进场招聘,制造业、批发零售业、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业、教育业等多个行业的招聘单位,共提供招聘岗位3570个。济宁市人才市场的相关负责人告诉记者,用人单位的招聘理念逐渐发生变化,像销售及服务类岗位,对求职者的阅历和资历更加关注,对学历的要求却逐渐弱化。“从本次招聘会的数据就可以看出,专科及以上学历的岗位占总数的34.4%,本科及以上学历的岗位占总数的9%,中专及以上学历的岗位占总数的14%。”

  分析数据显示,住宿和餐饮行业,招聘需求锐减,与去年同期相比下降90.7%。房地产业受当前经济形势以及政策形势的影响,下降幅度也较为明显,同比减少79.2%。居民服务和其他服务业同比下降了64.2%。此外,装备制造行业的岗位需求由一线技术工人紧缺向国际贸易、电子商务岗位人员紧缺转变。

  年味尚未散尽,但为了生计,为了生活,求职者已在欢庆的氛围中踏上了漫漫求职路。为了家庭,为了梦想,他们拼搏着,渴望在春天播种希望,仅为待到来年收获丰硕的“果实”。求职路上,有哪些困惑?如何规避“求职陷阱”?……即日起,济宁晚报开设“记者探招聘行情”栏目,或为求职者解疑答惑,或为求职者“播报”当前招聘行情。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行