新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 看济宁 > 正文

汶上:养牛场牛粪乱排放 污染农田无人监管

来源:济宁新闻网 作者: 时间:2014-10-15 11:42

  汶上:养牛场牛粪乱排放 污染农田无人监管


  导语:说起牛粪那可是个好东西,它不仅是种庄稼的有机肥,而且还是养殖蚯蚓等菌类植物的好材料,但汶上县郭仓乡的村民却说


  这牛粪一点都不好,臭味熏人不说,还对土地和农作物造成了危害,怎么回事呢?咱们去看看。


  正文: 10月11日上午记者来到汶上县郭仓乡,一走近这处养牛厂的北侧,就看到从厂区内架设出一根直径10厘米粗的塑料管,将牛粪直接排到了农田里,这些牛粪有的沉淀干裂,没有沉淀的乌黒发臭,附近村民向记者反映,这块排放牛粪的土地大约有100多亩,这些牛粪,不仅导致这片土地不能再种庄稼,天天散发的臭味也让附近村庄的村民难已忍受。


  现场同期:附近村民(缷牛粪的,这几个庄上都白搭,污染忒狠,晚上吃饭你都不敢吃,都得关上门关上窗这个样。)


  牛粪这么好的肥料,为什么会引起村民们这么大的反感呢?村民说主要是由于这家“汶上现代牧业”养牛厂,排放牛粪的这些牛粪没有经过无害化处理,其中含有大量的烧碱成份,排放牛粪后的这些土地很难再种庄稼。


  现场同期:附近村民(这个样就算毁了,有碱,都不长(庄稼)么,碱都烧树都烧熟了。)


  记者在现场看到,不仅养牛厂承包的地里排满了牛粪,厂区相邻的河沟及没有被承包的地块也受到了殃及,河沟里的粪水冒着气泡,地里的牛粪黒乎乎一片连着一片,虽然播种小麦的季节已到,但这块地仍然看不到农民耕种,更让村民难已接受的是,牛粪排到了河沟里,村民的饮水受到了影响。


  现场同期:附近村民(这个南河里一放俺吃自来水早就不吃了,河里一靠到底,自来水跟河岸似的咱哪还能吃,放一满河,臭哄的,地下水都完了,指望啥,都不吃。)


  村民们说,由于养牛厂产出的牛粪太多,排放不及时,养牛厂就用车将牛粪送到村民的菜地和苗圃当肥用,开始村民都认为是好事,但没想到未经处理的牛粪施到地里,意想不到的情况发生了。


  现场同期:汶上县郭仓乡大刘庄村村民陈圣敏(你看现在这疙瘩没法弄,本来这个事是个好事来,以为是上了牛粪能长好疙瘩来,这起反作用了,一切都完了。)


  陈圣敏说,他今年承包了20亩地全种上了芥菜(俗称大疙瘩菜),施肥季节时,养牛厂用车给送来了大量牛粪,说是蔬菜用上牛粪就能增产,他便信以为真。


  现场同期:汶上县郭仓乡大刘庄村村民陈圣敏(他们宣传是好点,咱以为是好事 咱就上呗,他们来了以后给上了,咱不觉得是个坏事呦,他说好事,咱就认为是好事呗。)


  本来施上牛粪就盼个好收成,可到如今收获时,蔬菜的长势让他傻了眼,记者在菜地里看到,上过牛粪的芥菜,叶径枯黄,结出的疙瘩腐烂,出现这种结果,陈圣敏有苦难言。


  现场同期:汶上县郭仓乡大刘庄村村民陈圣敏(这钱也没了,东西也没了,---这都烂了,都烂完了!)


  同样,杨店镇于庄村张进东家苗圃里的树苗,也因为施用了没有经过处理的牛粪而造成大量死亡。


  现场同期:汶上县杨店镇于庄村苗圃张进东(他们说不烧 没有影响 有好处,---结果造成损失了,干了、都死了、都烧死了。)


  那么没有经过处理的牛粪到底会不会有危害呢?,我们咨询了有关专家,据土肥专家说:牛粪只要使用适量,一般是不会对农作物和土地造成危害的,那么出现这种情况是不是因为养牛厂没有履行告知义务呢?


  虽然牛粪是好东西,但“汶上现代牧业”养牛厂却将未经处理的牛粪乱排乱放,污染大片农田和周围环境,是不是合法?当地环保部门是否进行过监管?村民们受到的损失又该有谁来承担?我们《直播民生》将继续跟踪报道。


  (口播尾)采访中汶上县郭仓乡的村民们告诉我们,虽然使用牛粪不收费,但眼下给他们造成了这么大的损失,他们将通过法律途径维护自己的合法权益


  直播民生记者报道 记者 刘政钊

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行