透视“节日腐败”之对策篇 坚守关键节点打好攻坚战

2018年01月04日15:30  来源:中国纪检监察报

变异“四风”花样频现,其实“看似新表现,实则老问题”。“节日腐败”中“善变”的形式和“微妙”的心态无不说明,冰冻三尺非一日之寒,作风问题具有顽固性、反复性。纠正“四风”不能止步,各级纪检监察机关以永远在路上的坚韧和执着,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,以过硬的举措、扎实的成效,让广大群众看到实实在在的转变。

  “2018年‘两节’是十九大后第一个重要节点,期间能否风清气正关乎十九大后作风建设能否开好局、起好步。”驻人民日报社纪检组有关负责人表示,纪检组通过印发通知、短信微信等多种方式,督促各单位党员干部节日期间严守纪律。尤其是定制专门的“廉洁提醒”,通过6家综合监督单位的工作平台推送到纪检组监督的全体司局级干部,早打招呼早提醒。

  表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题是很多地区、部门查纠“四风”问题的重点内容。安徽省纪委聚焦习近平总书记近期重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现开展重点抽查,对部分省辖市在会议、调研及扶贫领域中的形式主义、官僚主义问题进行督查调研,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。驻农业部纪检组首先把自己摆进去,组内每位干部都深入查摆和纠正自身存在的形式主义、官僚主义问题,同时用好问责手段,通过现场监督、调阅对照检查材料等方式,督促各综合监督单位年底召开各层次民主生活会,查摆节日期间廉洁自律情况和形式主义、官僚主义等问题。广西壮族自治区纪委成立“四风”问题检查组,节日期间深入行政审批单位、服务窗口,实地了解是否存在工作人员冷硬横推、吃拿卡要、无故缺岗脱岗等形式主义、官僚主义的问题,目前已通报3起典型案例,对顶风违纪者严惩不贷。

  要揪出穿上“隐身衣”“新马甲”的“四风”问题,创新监督检查方式很重要。河北省纪委近日采取交叉互查、“点穴”检查等方式,强化检查效果,特别是对容易忽视的地方和单位加大检查频次和力度,做到全覆盖、无死角、无盲区。湖北省纪委在“两节”期间将坚持群众路线的工作方法,发动群众参与监督,扩大监督检查覆盖面。“我们积极推行县市‘四风’问题随手拍和举报奖励制度,对群众举报的问题线索优先办理,积极调动群众参与监督的热情。”湖北省纪委有关负责人表示,湖北已健全“一网一端一微”(网站、手机客户端、微信公众号)平台,与传统的来信、来访一道,构建起“五维”立体化监督举报体系。

  开展通报曝光、进行警示教育是纪检监察机关查纠“四风”的有效手段。广东省纪委拓宽曝光渠道,加大曝光力度,在广东电视台“广东新闻联播”和“南粤清风网”推出“暗访曝光台”专栏,对“两节”期间查处的“四风”问题典型案例进行通报曝光。“在电视和网络上以视频形式进行曝光更加直观生动,同时对违纪心态进行剖析,能起到更好的警示效果。”广东省纪委有关负责人介绍,专栏开播以来,收视观众逾万人次。

  坚持不懈纠“四风”,必须抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”。“打铁必须自身硬,各级领导干部要带头转变作风,一级带着一级干,一级做给一级看,形成良好的政治生态。”重庆市纪委有关负责人表示,“两节”前,重庆下发通知,明确要求全市各级党委要严格落实主体责任,继续把作风建设作为重大政治任务抓落实;各级领导干部要坚持以上率下,带头转变作风,防止“四风”问题反弹回潮。

  “四风”问题是长期形成的痼疾顽症。元旦春节即将到来,面对“老问题”和“新表现”,各级党委、纪委应认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,坚持党的十八大以来的有效做法和经验,以钉钉子精神在坚持中深化、在深化中拓展,保持正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松,确保节日期间风清气正。(记者 张弛)

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端