您的位置: 首页 > 廉政济宁 > 热点透视  > 正文

十八大以来处分乡科级及以下党员干部114万多人

来源:新华网   作者:   时间:2017.07.07

原标题:党的十八大以来共处分乡科级及以下党员干部114万多人 全面从严治党向基层延伸取得显著成效  

  党的十八大以来,中央高度重视推进全面从严治党向基层延伸,在“打虎”的同时惩治“蝇贪”,解决发生在群众身边的腐败问题,深化政治巡察,把全面从严治党落实到基层、落到实处。

  来自中央纪委监察部网站的数据显示,党的十八大以来,全国共处分乡科级及以下党员、干部114万多人,处分农村党员、干部55万多人,切实维护了群众合法权益,密切了基层党群干群关系。

  从严治党向基层稳步推进

  截至2016年12月31日,中国共产党党员总数为8944.7万名,现有基层组织451.8万个,其中基层党委22万个,总支部27.7万个,支部402.1万个。

  这是6月30日新华社发布的2016年中国共产党党内统计公报披露的数据。

  基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

  因此,党的十八大以来,中央高度重视把全面从严治党落实到基层,向基层延伸。

  2013年1月,十八届中央纪委二次全会召开,中共中央总书记习近平发表重要讲话指出,从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  对于群众身边的不正之风和腐败问题的危害,中央保持着清醒认识:

  基层干部容易产生一种活思想,认为自己掌点小权,干不了大事,平时行个职务之便,吃点收点或捞点,既上不了纲,又触不了法,最多算生活小节;有的认为常在河边走哪能不湿鞋,与其保持操守,不如随波逐流等。

  有的地方扶贫、涉农、医保、低保资金都敢贪敢挪,而且拿这些钱来行贿买官,群众的“保命钱”成了干部的“买官钱”,发达地区通过工程项目搞权钱交易,贫困地区贪扶贫救济的钱。

  中央指出,“这些认识和行为都是错误的、十分有害的”。

  对此,习近平总书记强调,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。

  2016年1月,十八届中央纪委六次全会召开,习近平总书记强调,要推动全面从严治党向基层延伸,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  5年来,中央多次召开会议,研究部署党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,审议基层党建重要文件,强调全面从严治党向基层延伸。

  5年来,全国共处分乡科级及以下党员、干部114万多人,处分农村党员、干部55万多人。

  北京科技大学廉政建设研究中心主任宋伟告诉《法制日报》记者,党的十八大以来,中央持续强调全面从严治党向基层延伸,充分体现了中央推进全面从严治党向基层延伸的坚决政治态度。数据显示,通过5年的努力,全面从严治党向基层延伸已经取得了显著成效。

  治理基层腐败是主要抓手

  查处群众身边的不正之风和腐败问题,是全面从严治党向基层延伸的主要抓手。

  因此,党的十八大以来,各级纪检监察机关按照中央的部署和要求,持续加大执纪问责力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

  2015年7月,中央纪委监察部网站推出“群众身边的‘四风’和腐败问题监督举报曝光专区”,建立侵害群众利益的不正之风和腐败问题月通报制度,每月集中公开曝光各地查处的案例。

  《法制日报》记者统计发现,截至当年年底,曝光专区共发布7次通报,通报问题979起。

  2016年,“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设”,成为当年各级纪检监察机关的重点工作。

  2016年4月,中央纪委还通报了13起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

  例如,山西省文水县北张乡南武涝村党支部原委员周国斌向低保户索取好处费,受到开除党籍处分,司法机关依法追究其刑事责任。

  辽宁省凌海市余积镇余东村党支部原书记王立臣冒领低保金,受到开除党籍处分,司法机关依法追究其刑事责任。

  2015年7月至2016年年末,中央纪委监察部网站18批次通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题2047起,点名道姓曝光2841人,其中1334人被开除党籍,占比近47%。

  今年以来,中央纪委监察部网站总计又通报了6批次共330起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,累计通报问题数上升到2377起。

  从月均查处问题数量看,2015年平均每月通报139起;2017年上半年,平均每月通报数量降到了每月66起。

  2017年6月,在建党96周年前夕,中央纪委监察部网站还曝光了9起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

  查处扶贫领域的腐败问题,则是全面从严治党向基层延伸的重中之重。

  中央强调,向扶贫资金伸出“黑手”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。“贪扶贫救济的钱,恶行令人发指!查处惩戒力度还要加大”。

  为落实中央精神,2016年4月,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,要求以“零容忍”的态度严惩扶贫领域腐败问题。

  《法制日报》记者根据中央纪委监察部网站统计,2016年8月、2016年11月、2017年3月,中央纪委先后3次对26起扶贫领域腐败问题典型案例进行了公开曝光。

  中央纪委监察部网站披露的数据显示,2016年1至11月,全国共查处侵害群众利益问题70369件,处理86320人,其中,扶贫领域腐败问题13285件,处理16487人。

  宋伟表示,中央纪委和各级纪检监察机关通过强化监督执纪问责,惩治基层腐败的高压态势初步显现,整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题取得显著成效。

  “基层腐败的治理,是反腐败漫漫征程中的最后‘一公里’,也是最关键的‘一公里’,是决定反腐败能否赢得民心的‘一公里’,也是决定反腐能否最终取得胜利的‘一公里’。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲告诉《法制日报》记者。

  巡察监督利剑作用初显成效

  探索市县巡察,构建巡视巡察监督网络格局,是中央着眼基层坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党向基层延伸作出的重大决策。

  长期以来,在党内监督领域,巡视覆盖仅能到市县一级,市县以下则是党内监督的空白。为了从制度上解决这一难题,一些地方开始探索建立市县党委巡察制度。

  例如,2015年5月,河南省纪委微信公号“清风中原”曾刊文介绍当地尝试市县党委巡察制度,称其“专拍‘苍蝇’”。

  河南省在巡视中发现,2014年巡视受理的群众来信来访中,80%以上为基层干部和群众,其中反映乡科级以下干部违纪违法问题的占总量的70%以上。

  当年年底,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏到河南信阳召开现场会,称将探索建立“巡察制度”。

  接着,中央要求“探索市县巡察”,而巡察的工作重点,就是要找出发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

  《法制日报》记者梳理中央纪委监察部网站相关信息,纪检监察机关通过巡察发现了多起群众身边的不正之风和腐败问题。

  宋伟表示,党的十八大以来,通过巡察制度提高了基层党内监督的效果,保障实现全面从严治党向基层延伸的目标,打通党内监督“最后一公里”。

  2016年10月,党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确:省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,使全面从严治党向基层延伸。

  2017年,在十八届中央纪委七次全会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山指出,要严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,扩大巡察覆盖面,加强对问题反映集中县乡的督查,维护广大群众切身利益。

  5年来,各地市县党委通过深化政治巡察,发挥“显微镜”和“探照灯”作用,推动解决了一大批群众反映强烈的问题,增强了人民群众获得感,密切了党群干群关系,巩固了党的执政基础。

  中央纪委数据显示,党的十八大以来,31个省区市和新疆生产建设兵团均部署开展巡察工作,15个副省级城市全部建立巡察制度,336个市(地、州、盟)、2483个县(市、区、旗)开展巡察工作。

  截至今年5月底,共巡察党组织14.4万个,其中乡镇党委2.3万个、占全国总数57.9%,村居党支部8.2万个、占全国总数12%,巡察监督利剑作用初显成效。

  截至今年5月底,各地党委政治巡察共移交问题线索11.6万件,纪检监察机关共立案3.1万人、处分2.7万人。

  杜治洲认为,巡察制度是全面从严治党向基层延伸的需要,也是提升人民群众反腐获得感的需要。中央通过开展巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸,严查损害群众利益的腐败问题,提升群众对反腐的信心。

  从坚定理想信念到严明纪律规矩、从惩治“蝇贪”到解决突出问题……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,推进全面从严治党向基层延伸,扎实做好抓基层强基础的工作,不断夯实党的执政根基。如今,450多万个党组织正在成为450多万个攻坚克难的战斗堡垒,8900多万名党员正在成为8900多万名干事创业的先锋模范,密切着党同人民群众的血肉联系,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。(记者 陈磊)

【责任编辑:侯雪】

分享到: