您的位置: 首页 > 廉政济宁 > 美丽济宁  > 正文

梁山县青龙山桃花盛开 奇特美景引游人驻足(组图)

来源:济宁新闻网   作者:李继保   时间:2017.03.06

济宁新闻网讯(通讯员 李继保)3月6日,梁山县水泊梁山风景区青龙山北侧的生态桃花园桃花盛开,吸引了许多市民和游客来踏青赏花。俗话说“桃花开杏花败”,这是春天花期次第盛开的正常顺序。而每年的3月上旬,在水泊梁山景区就能看见桃花开放。由于受地理、地质环境的影响,青龙山北侧的气温回暖早,这里的桃花与其他地区花开的次第顺序不同,总是先于杏花开放。这也是北方桃花花期里面开放最早的地方,喜爱桃花和摄影爱好者可以来水泊梁山最先感受花开满树,摇曳生姿的桃花怒放的艳丽姿态。

梁山是古典名著《水浒传》的发祥地,有着丰富的文化底蕴和人文古迹。水泊梁山景区的桃花竞相绽放,旅游市场迅速升温。游客在赏花之余,还可品美酒、赏民俗、习“梁山功夫”,观看《好汉迎宾》《英雄大聚义》等大型水浒情景剧,欣赏山东快书、琴书、莲花落、碗乐等特色文化演艺。

阳春三月,梁山县推出的“青龙山赏花游”“杏花村民俗游”、“郝山头村赏花游”吸引了国内外许多游客。位于梁山风景区内的杏花村和郝山头村,绵延十余华里的杏花宛如粉白色的大海,让游人畅享大自然的清新。杏花村栽植杏树历史悠久,现有杏树20000多颗,其中百年以上杏树200多颗,有“十里杏花村”之说。 花丛里建有莲台寺,是唐代高僧建造,传说武则天东巡封禅曾两次驾临该寺焚香拜佛。千百年来香火不断,每年农历四月初八,万名香客云集,祈福纳祥。水泊街道郝山头生态园,种植了樱桃、杏、柿、苹果、核桃等果树,使水泊梁山景区成为集文化游、休闲游于一体的旅游胜地。

目前,拥有位于水泊梁山景区脚下的杏花村民俗休闲旅游区、马营镇生态采摘基地、水泊梁山现代林业观光园等多个生态采摘基地,为踏青赏花游和生态采摘游提供了优良资源。4月份,梁山县大路口贾堌堆村花海有波斯菊,熏衣草等花卉数十余种即将盛开,花海绵延数里,蔚为壮观。各种花草以最优美的姿态绽放,姹紫嫣红,郁郁葱葱。贾堌堆村位于梁山县城西北10公里处,村内古房屋保存完好,村西有“省级文物保护单位”贾堌堆遗址,是系大汶口文化的起源,有着极高的科考价值。 该村大力发展休闲观光旅游模式,还有丰富的旅游项目:古戏、垂钓、采摘、秧歌、舞狮、斗羊、斗鸡等,推出田园观光、农事体验、美食体验、乡村休闲度假等旅游产品,将贾堌堆村打造成鲁西南著名的民俗风情体验地。

【责任编辑:高桂菊】

分享到: