民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

梁山:走进武警营区 和官兵一起过大年

发布时间:2018-02-13 21:19

梁山:走进武警营区 和官兵一起过大年

过年很多人都赶着回家与家人团聚,可是,有这么一群人,却要坚守在自己的岗位上,没有办法回家,只能默默的看着一趟趟穿梭的火车,寄托着回家的思乡之情。

走进武警济宁支队某部,记者看到很多官兵在忙活着贴春联,那场景红红火火很是喜庆。

战士:“指导员这个福字怎么贴,这个福字是贴在门这边的。”

战士:“把这个贴在那边吗,是这样吗。”

就在我们沉浸在官兵那种喜悦的氛围中时,突然发现有一名班长正在整队。

伴随着整齐的口号声,这几名战士出了营区,往一条田间小路走去,战士们说,这条路没有名字,他们为了好记,就叫它执勤小路。记者跟随战士们,沿着这条小路来到了一个哨所,据战士们介绍,这里就是他们每天都要来的地方,也是和战友之前换刚执勤的地方。

在班长的带领下,刚来的新兵也开始慢慢的适应了这种生活和身上肩负的重任,看着来回穿梭的一列列货车,想家之情油然而生。

班长:“一班岗需要两个小时,每天战士需要站两班岗,当两年义务兵的话,两年下来,一共要站2920多个小时,马上过年了想家吗,想家,但是火车开过去以后,看到火车里的人都在奔赴回家过年,心里面也很欣慰,这里毕竟需要我们来守护。” 

原来,他们日夜守护的就是京九线的必经之路,黄河铁路大桥,当我们与家人团聚的时候,这些子弟兵们却日夜与黄河为伴,同铁路相邻。临近年关,我武警战士不但没有松懈,反而在加紧训练,为节假日战备做好一切准备工作。

武警济宁支队某部指导员薛庆开:“今年我们中队分来的新兵比较多,许多都是第一次远离父母在异乡过年,所以难免会想家,对此在春节期间,中队安排了丰富多彩的文体活动,来活跃节日氛围,帮大家克服想家关。”

扎根京九线,无私做奉献是中队历代不变的誓言,一年又一年,他们用铁骨脊梁托举起了这份责任和担当,用忠诚奉献谱写出一首首壮丽的诗篇。

武警济宁支队某部中队长郭琦:“所为一家不圆万家圆,在此我们将以更高的标准,守护好京九铁路大桥,让旅客们能顺利返乡,与家人团聚。”

直播民生记者 张晨曦 

【责任编辑:系统管理员】