济宁:外卖小哥抢时间 频繁违章隐患多

2018年01月11日20:44  来源:济宁新闻网

济宁:外卖小哥抢时间 频繁违章隐患多 

日常生活中,网上订餐已经成为人们生活中的一种常态,每到中午和傍晚,路上送外卖的电动车和摩托车成为一道独特的风景,然而部分外卖骑手的交通违法行为也成为城市交通的一大顽症。

这是1月10日下午高新区菱花路发生的一起交通事故,一位外卖小哥骑着摩托车和一辆轿车发生碰撞,摩托车损毁严重,所幸外卖小哥并无大碍。

视频拍摄者刘女士:“当时的情况应该是外卖小哥骑车从小区出来,那辆小轿车是正常的由南往北行驶,但是可能外卖小哥的速度比较快一些吧,再走到大路上的时候因为没有办法及时的躲开那辆小车而发生的这个事故。”

记者:“其实,类似这样的事故并不是偶然事件,近两年来,随着外卖增多,被大家称为“骑手”的送餐员发生事故的概率也大幅升高。”

根据媒体报道,2017年上半年,南京市共发生涉及外卖送餐电动车各类交通事故3242起,共造成3人死亡,2473人受伤。上海交管部门公布,2017年上半年涉及送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,平均每两天半就有一起因“外卖小哥”违反交通法规而发生的交通事故,而“骑手”交通违法行为是事故发生的重要原因之一。

市民:“我看到过外卖小哥被撞,应该是横穿马路,那个地方没有人行道,因为他们开车都比较急,一般比较急一点。”

市民:“很着急,很着急去送外卖的话,他会开的很快,他不会注意身边的人,他很慌。”

记者:“每到饭点,街头上就会出现大量穿着各色制服、骑着电瓶车和摩托车的送餐员的身影。虽然他们着装不同,任职的公司也不同,但他们有一个相同点,就是行色匆匆,在人流和车流中疾驶而过,违章现象时有发生。”

这是记者车上的行车记录仪拍摄到的画面,在金宇路和共青团路十字路口,一位外卖小哥骑着电动车在机动车道上行驶,不顾后面车辆又斜插到非机动车道上等红灯,另一名穿蓝色上衣的外卖小哥骑着摩托车直接从十字路口中间斜插到路对面,全然不顾其他正常行驶的车辆。而先前等红灯的外卖小哥在红灯还有20多秒的时候,直接闯红灯疾驶而去。这是在车站东路和济邹路丁字路口拍摄到的画面,一位外卖小哥骑着摩托车从同向车道直接穿插到对向车道,一路逆行左转进入济邹路,省了等红灯的时间,但也多了一份危险。这是在共青团路和常青路十字路口拍摄到的画面,一位外卖小哥从非机动车道直接穿插到最里侧的左转车道,并且一加油门从前方车辆的左侧进行超车,场面十分危险。

市民:“虽然外卖小哥他们很辛苦,但是我觉得生命还是最重要的。”

市民:“我觉得还是注意下安全好,毕竟现在生活不容易,出来干这个,虽然是为了生活,但是说还是以自身的安全为主吧。”

据交警介绍,外卖送餐员最常见的交通违法行为有闯红灯、走机动车道和逆向行驶,超速现象也较为常见。由于违法在先,外卖送餐员在交通事故中违法担责率较高,同时,个别送餐员发生交通事故后并没有积极配合警方处理,而是逃离现场企图逃避事故责任。

外卖小哥:“(公司平时有没有培训过咱们送外卖的就是文明出行、遵守交通规则)培训啊,肯定也得培训,(经过哪些培训)就是文明出行,不闯红灯,不逆行,不超速,不在机动车道上行驶。”

外卖小哥告诉记者,现在一些外卖平台都采取了督导制度,如果被督导拍到交通违法,轻则罚款,重则可能被列入黑名单,失去在该平台上送餐的资格。既然如此,为何还频繁有外卖骑手交通违法呢?一些骑手表示,在较短的时间内完成订单后可以再接新单,最终目的还是为了提高效率多挣钱。

记者:“看来,单靠外卖公司的监督以及外卖小哥的自觉是远远不够的,那么,有没有什么好办法来解决这个问题呢?俗话说,他山之石可以攻玉,我们来看看外地都是怎么做的。”

去年6月份,潍坊市交警部门通过为美团送餐车悬挂“车牌号”,实名登记外卖快递员信息,推出交通文明计分卡等形式,在重点加强对外卖小哥交通违法查纠的同时,实行记分制度。如果出现违法,交警可以在路面上直接拍照,也可以利用电子眼抓拍,每月记达30分,该骑手要参加交通安全“实践”教育,在路口配合民警维持交通秩序1天;连续3个月记满30分,该名骑手所在的监管单位将对其予以清退。目前,上海也已实施记分制度,浦东交警部门与三家大型的外卖企业合作,对于多次违法被辞退的外卖骑手,外卖企业也会将他列入黑名单,不予聘用。

记者:“在采访中,许多外卖骑手表示,他们最大的快乐来源于有一份高收入,还有就是来自顾客的好评。在此,我们建议那些经常点外卖的市民,可以多一些倾听和理解,不随便给差评,而且尽量提前下单,多给外卖小哥留一些时间,让他们多一份从容与踏实,少一些速度与激情。”

直播民生记者 冯玉珠 刘琰 刘琳

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端