民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 行风追踪 > 正文

行风追踪:济宁市邮政管理局

发布时间:2017-12-06 21:06

快递破损丢失 赔偿标准成焦点 

据了解,今年双11”期间我市寄递行业出现了旺季峰值,仅13日当天,全市进出港件就达到了200多万件,总量同比增长40%多,全市处理快件总量超过1000万件。然而随着快递量的井喷,快递延误、包裹丢失、物品损坏、货物缺少等事件,也成了消费者投诉的热点。那一旦出现快递货物损毁、减少甚至丢失问题,就会涉及到赔偿,对于赔偿金额多少,企业和消费者往往很难协商达成一致,那赔付标准到底是如何规定的呢?

市邮政管理局邮政业申诉中心主任孙静:“快件在寄递过程中如果出现了损毁,这一块的赔付标准,根据咱们邮政法的相关规定,是未保价物品按照运费的三倍或者是五倍进行赔付,如果保价的物品这一块是按照保价金额进行赔付,如果说企业的赔付达到了邮政法的规定,但是没达到咱们消费者实际意愿这一块,只能是建议咱们消费者通过民法和合同法向企业这边,通过司法途径来维权。”

“货到付款”快递 谨防上当受骗

除了快递破损丢失令人烦心外,利用快递诈骗也令不少市民防不胜防。这种新骗局利用大家网购的习惯,让收件人到付签收,也许收件人会有疑惑,但因为价格不贵,收件人就稀里糊涂地给钱签收了。但打开包裹后发现,里面的东西只是一个不价值钱的小物件。因此,对于来路不明的快递,市民一定要提高警惕。

市邮政管理局市场监管科周志生:“尤其是家里有老人和孩子的,所有买的东西都应该问清一下,是不是自己买的东西,如果不是自己买的东西,有的可能是冒充快递公司的业务员诈骗,咱也不要收,也不要去接也不要去看,直接可以拒绝。”

此外,如果遇到声称自己是某快递公司,通知你有快件没取且已过期,需要拨打某个电话查询,要求输入身份证号等信息或者缴纳一定费用重新发货,一定要提高警惕。

智能快递柜 发展遇瓶颈

快递来了没空取,门卫、超市被动代收,为解决快递最后一公里难题,我市在不少地方安装了智能快递柜,消费者只需要凭取件短信即可顺利取件,既方便又安全。按理说,这是一件惠民的事,然而智能快递柜在建设过程中遭遇了发展瓶颈。

市邮政管理局党组书记局长李胜军:“快递柜的安装小区要收进区费,就是说在这个小区放快递柜,每年要交给小区3000-5000块钱,然后还有管理费、电费,实际上这个东西它不应该收的,它就是给小区业主服务的,而且业主放到快递柜里,也不跟业主收费,现在就是进区难,我们也正在帮着协调,现在每年光交给小区的进区费要40多万,所以这个商户,放快递柜的也不愿意再做了,所以现在进展很缓慢。”

除了向物业等单位每年定期交纳管理费外,智能快递柜的盈利是制约发展的另一瓶颈,有的快递柜实行收费以后,为节约成本,快递员便放弃投放,如此一来,快递柜企业没有收入来源,其发展受限。

市邮政管理局党组书记局长李胜军:“我们正在层层汇报,能不能把智能快递柜来替代信报箱,现在南方有的地市在尝试,我们也在跟省局申请,在新建的小区进行试点,现在有两个小区在试点。”

直播民生记者 孙灵猛

【责任编辑:颜凯】