民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

邹城:产妇突发子痫 医院紧急施救

发布时间:2017-11-13 20:35

邹城:产妇突发子痫 医院紧急施救

近日一场“生死营救”在邹城人民医院展开,一位30多岁的二胎母亲突发子痫,医院大夫和护士进行了紧急救治。

怀孕39周的魏女士在去产检的路上突发子痫,抽搐、意识模糊,生命危在旦夕。

丈夫范先生:“半路上俺对象感觉到头疼、呕吐,在车上就已经有点看不到了,在半路上就发生抽搐了。”

正在值班的妇产科主任医师陈琦接诊后,通过多年的临床经验,觉察到这位孕妇病情危重,考虑为子痫。

邹城市人民医院产科主任陈琦:“我们紧急给她做检查,刚刚把他扶到检查床上的时候,就又开始抽搐了,接着我们就呼叫了我们的抢救团队。”

胎儿胎心低达90次每分钟,而产妇血压高达170毫米汞柱,此时立即呼叫产科急危重症抢救小组,医生护士、产科抢救人员立即到位,马上给予吸氧、解痉、降压等对症治疗,当时产妇因抽搐严重,患者意识不清,完全不配合治疗。

邹城市人民医院产科主任陈琦:“考虑到胎儿有可能随时出现生命危险,就准备紧急手术。”

子痫作为一种罕见的妇产科急症,情况凶险,陈琦主任决定立即做刨妇产手术,并迅速组成抢救小组,心内科、呼吸科、新生儿科、手术室、麻醉科等科室抢救医护人员迅速到位。经过半个多小时的手术,产妇顺利产下女婴,病情也得到及时控制。

丈夫范先生:“我谢谢咱在座的所有工作人员,非常感谢他们。”

陈主任介绍,产妇在孕晚期出现子痫的症状,是因其本身患有妊娠期高血压,妊娠期高血压是妊娠期特有的一种疾病,很多孕妇孕前血压正常,随着孕期周数的增加,患者逐渐出现了高血压、水肿、头痛、眼花、视力模糊等情况,此时如不予重视,可能会危及生命。

直播民生记者 王瑞秋 邹城台 宋亚娜

【责任编辑:系统管理员】