民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 行风追踪 > 正文

济宁:取消“先申请再购机”实施“先购机后补贴”

发布时间:2017-11-12 20:22

济宁:取消“先申请再购机” 实施“先购机后补贴”

在市农机局做客政风行风热线电视直播过程中,农民朋友最关注的莫过于农机购置补贴政策了。节目中,夏先生咨询,自己买了一辆水稻联合收割机,想问一下有没有补贴。对此,市农机局相关负责人表示,该机型可以领取补贴,但今年的补贴政策和往年有些不同。

市农机局科教科科长侯秀华:“今年是先购机后补贴,以前是先申请,今年不用先申请了,直接去购机就可以了。”

侯科长提醒,农民朋友在购买农机时,首先应该咨询该农机是否在补贴范围内,然后和经销商进行议价,买完之后携带购机税控发票等有关手续,带着购买的农机到户口所在地县级农机部门办理补贴手续,先来先补,补贴资金用完为止。

济宁:农机必须持证驾驶 预防农机事故发生

此外,王先生咨询,自己有大客车驾驶证,可以直接驾驶拖拉机吗?对此,市农机安全监理站站长王晓鹏做出回应。

市农机安全监理站站长王晓鹏:“这位朋友说的这样是不被允许的,因为大客车和拖拉机在操作使用上,差距比较大。”

按照相关规定,购买拖拉机、联合收割机等农业机械后,应立即到县农机监理站办理报户登记手续,无农业机械驾驶证件的操作人员,应积极参加县农机局组织的农机技能培训,考取驾驶证后方可驾驶,禁止无牌行驶,无证驾驶。

济宁农机微信公众号开通运行

记者:“农民朋友如果想及时快速的了解最新农机补贴政策,可以拨打咨询电话,2325048,2325048。或者登陆 “济宁农机化信息网”,来查看关于农机补贴方面的最新政策以及相关新闻。”

今年9月份,济宁农机微信公众号正式开通运行。该公众号共设立信息发布、公共服务、互动交流三大板块。及时、准确地向社会各界发布权威的政策信息、生产信息及工作动态;以服务“三农”为宗旨,提供群众急需的实用技术、实用查询、质量投诉、在线咨询服务等等,济宁农机微信公众号可以通过搜索“济宁农机”微信公众号添加关注。

济宁:解放农民双手 农机化时代到来

记者:“在国家农机购置补贴等一系列强农惠农政策的带动下,许多农作物都相继实现了全程机械化,就在不久前,世界首台高效精准大蒜播种机正式在金乡推广应用,标志着我市大蒜机械化生产水平达到新高度。”

据了解,这台智能大蒜精量播种机,在精量取种、均匀播种、弹性覆土、智能监控等大蒜种植关键技术上取得了突破,每天可播种大蒜50多亩,相当于200多个人的工作量。

市农机局副局长颜峰:“这台大蒜播种机,正牙率要在90%以上,基本上能够满足大蒜种植的需求。”

此外,花生作为我国重要的经济作物和油料作物,在我市也有悠久的栽培历史,但由于花生收获环节比较多,耗用工时大,成本费用高,再加上农时紧,如何提高花生机械化生产,已经成为当务之急。近年来,经过多方考察,我市引进了两款花生收货机,取得良好效果,补齐了我市整体农机化发展的一个短板。

市农机局副局长颜峰:“我们济宁市农机化发展的水平,应该是处在了中高级阶段,我们综合机械化水平达到了80%多以上,按照国家的标准界定,应该是接近高级阶段。”

直播民生记者 冯玉珠 李燕 刘琳

【责任编辑:系统管理员】