民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 今日头条 > 正文

汶上:捡万元现金及时归还 拾金不昧传递正能量

发布时间:2017-10-12 20:55

汶上:捡万元现金及时归还 拾金不昧传递正能量

买房子交房款,本来是高兴的事,可因为一时粗心大意,却把一万多元的房款丢了,近日,汶上县康驿镇中学袁吉祥老师就遇到了这样揪心事,本来以为钱找不回来了,没想到遇到了好心人汶上县广播电视台工作人员曹亚峰,捡到了装着万元现金的钱包,并及时把钱包归还,让袁老师感动不已,接下来我们来了解一下这个发生在我们身边的好事。

9月19日,袁吉祥老师急匆匆来到汶上县广播电视台,把写有“拾金不昧 高风亮节”的锦旗送给曹亚峰,以表示自己的感激之情。

袁老师连声说着感谢的话,说多亏遇见了好心人,归还了丢的钱,让自己避免了损失,减去了很多的麻烦。

失主袁吉祥:“前段时间买了一套房子想交房款,交房款的时候我非常着急,手里还忙着其他东西,然后就把我的包在车库的时候,直接放在了车后盖上,走的匆忙,当时直接开车就走了,走了之后钱包就掉在地下车库了。”

袁老师绞尽脑汁,也只能想到当时放钱的位置,可是从家里到银行这么远的距离,钱到底丢在什么地方,有太大的随机性了,钱包里不但有现金,还有卡、身份证等证件,找不到可就麻烦大了,他沿着走过的路线来来回回地找,都没有找到。

失主袁吉祥:“当时我上来车库之后啊,走到银行的时候才发现我的包丢了,这个时候非常焦急,我一想坏了,里面一万多块钱,如果人家一旦发现的话,有可能这个钱包就找不到了。”

寻找未果,袁老师只好到汶上县公安局城关一所求助,没想到情况还没记录完,曹亚峰把捡到的钱包送到派出所来了。原来,曹亚峰当时开车带着妻子到医院看病,在地下车库的出口处看到一个黑色的包,便下车捡起来,简单看了一下包里的东西后,因为和医院专家约好了时间,便先把妻子送到医院看病,然后就往派出所赶,没想到正好碰上失主还没走。

汶上县广播电视台保障部副主任曹亚峰:“(失主)当时很激动,拿出来两千元现金表示感谢,被我拒绝了,拾金不昧是一种传统美德,应该去弘扬。”

捡到东西及时归还,曹亚峰觉得是再普通不过的事了,作为一名干部职工,特别还是一名退伍军人,多年来他始终在工作和思想上严格要求自己,几年前,他也捡到过钱包,当时一看就知道是小偷把钱拿走后扔掉的,可他看到里边有驾驶证、身份证等证件,仍然找到失主交还了钱包,尽管被人误解,可帮忙了别人,自己就觉得很值。这次捡到这么多的现金,他第一时间想到的,仍然是赶快找到失主,袁老师也没想到人家能把钱包亲自送来,觉得真是幸运遇到了好心人。

失主:“一种拾金不昧的精神值得弘扬,表示非常感谢,他这种大公无私的,拾金不昧的精神,让我确实非常感动,我打算给他做面锦旗,然后这个事情在咱全县宣传一下,让这个好人好事在咱全县蔚然成风,谢谢你们了。”

 直播民生记者 郭慧 汶上台 王淑荣

【责任编辑:系统管理员】