民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

济宁:9月真相榜发布 澄清谣言以正视听

发布时间:2017-10-12 20:55

济宁:9月真相榜发布  澄清谣言以正视听

回顾9月份济宁市发生的热点事件,不论是兖州区发生3.6级地震事件,还是空中飞舞的“小白虫”,虽然媒体进行了及时的报道,但还是有一些不实言论在网上传播,混淆视听。今天,我们对9月份受关注度较高的事件以及网络传言进行盘点,带你一起洞察真相。

真相一:9月10日兖州区3.6级地震,所有真相都在这里

据山东省地震台网测定,2017年9月10日22时41分,在山东省济宁市兖州区发生3.6级地震,震源深度约18公里。

地震发生后,省地震局震后及时组织开展了会商,根据该地区地震活动特点,会商认为,此次地震为孤立型地震的可能性较大,震中附近地区短期内发生更大地震的可能性不大。对于网传消息声称此次地震为矿震,惹得很多家人在矿厂工作的朋友焦急不已。针对这种说法,山东省地震局通过官方微信“鲁震快讯”发布消息称,根据测定结果显示震源深度约18公里,就基本可以判定不是矿震或塌陷。

真相二:看云彩可以测地震?气象学没有“地震云”这个词!

地震过后的这几天,相信很多人发现朋友圈里被济宁的云彩刷屏,并称这是地震云。对于这种说法,不少网友表示半信半疑,同时也有网友站出来科普称,这是透光高积云,小时候经常看到。莫非,看云真的可以预测地震?对此,中央气象台首席预报员张涛表示,在气象学界没有“地震云”这样的词。

真相三:济宁空中惊现“小白虫”众人受扰 园林部门:一种害虫!

上个月,很多市民都会发现,济宁街头飞舞着一种小虫子,数量众多,让人不胜其烦。那么,这种扰人的小飞虫到底是什么,是否会传播病菌呢?

济宁市园林管理局对此回应称,市民提到的“小白虫”,应该就是常说的白飞虱,是稻田常见害虫的飞虱中的一种,不会传播病菌。

真相四:9月底济宁将暂停驾考?谣言!勿信!

9月底,网上流传出的“月底将暂停驾考”的消息,让不少备战月底驾考的考生格外紧张。记者向济宁市交警支队求证了解到,该消息完全是谣言,国庆节前济宁市车管所将继续按照工作安排依据现有标准提供正常的驾考服务。

真相五:微信红包“15的月亮16元”有毒?谣言模板蹭热点! 

中秋和国庆两节前,一则以“公安网监”的名义发布的紧急通知让不少市民感到不安。 其实,记者早在今年8月份就证实过,这类“以刑侦队长”名义发布的消息是一个蹭热点的谣言模板。根据时间节点的不同,变化出不同的版本。微信官方此前也曾发布声明:微信红包图片有病毒纯属造谣,并保留对造谣者起诉的权利。微信团队会努力提供各类安全防护技术来保护用户的社交安全。

直播民生记者 侯祥燕

【责任编辑:系统管理员】