民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

泗水:励志女孩身残志坚 爱心人士圆其读书梦

发布时间:2017-10-11 22:00

泗水:励志女孩身残志坚 爱心人士圆其读书梦

前段时间我们的节目播出了泗水县大黄沟乡杨慧的故事,很多热心观众被这个励志女孩的事迹所感动,还有些朋友打电话询问现在小姑娘的情况,为此记者再次来到了泗水进行调查采访。

我们再次见到杨慧时,她已经升入了泗水县华村中学,学校里传来朗朗的读书声。

杨慧对待学习格外认真努力,但是由于自身条件和家庭环境的影响,升入初中也颇费了一番周折。

杨慧的奶奶:“就心里想着你这个孩子花了三四万块钱怎么也没治出来,到这你还不能走,恁爸成天拼命干,弄这二亩地,就愁得上,就俺儿自己。”

上小学的时候,因为学校离家比较近,妈妈、奶奶照顾杨慧还比较方便,可是现在到镇里去读中学,路途遥远不方便。奶奶想劝说孙女放弃学业,但是杨慧要读书的信念从未改变,她说只有学好了本领,将来才能照顾好自己,报答家人的养育之恩。

杨慧:“因为不上学以后,妈妈老了以后,妈妈就不能照顾我了,我要自己靠自己努力,好好学习,将来考上了大学,报答妈妈。”

杨慧的奶奶:“俺儿也是要求让她上,俺儿媳妇也是让她上,反正就是想上学,一说不上学就哭。”

泗水县华村中学的副校长在走访过程中了解到杨慧一家的情况,立刻组织学校骨干召开了一场特殊的会议。

泗水县华村中学副校长张家昌:“我们了解到杨慧的这个情况之后,回来给我们校长做了汇报,我们想这个孩子很有强烈的求学愿望,非常希望到中学来学习,我们就对我们的学校整体工作进行了调整,本来我们打算新来的初一年级设在教学楼四楼,针对她这个情况,考虑到她行动不方便,所以我们通过开校会研究,就把我们的初一年级放在了一楼,让她行动起来方便些,家人照顾起来也方便一些。”

杨慧患有先天性脊柱纵裂,右侧先天性髋内翻,左侧马蹄内翻足。至今已经动过3次手术但一直没有完全康复,随着年龄的增长,体重的增加,杨慧现在行走越来越困难。

杨慧的妈妈:“上次你们来到我们家之后,我就想着最好是给孩子治治这个病,就去了一次北京,北京的专家推荐他们那里治不了这个病,说在青岛妇女儿童医院有个好医生能治疗我女儿的病,所以我们又抓紧去了青岛。” 

由于孩子病情耽搁太久了,想要恢复,必须尽快手术,而整体费用算下来要20万。听到这个数字杨慧的妈妈惊呆了。

杨慧的妈妈:“当时我们确实觉得是晴天霹雳,我从心里觉得就是再苦再难也想给孩子看病,可是当时杨慧说,妈妈如果看不起就别看了,妈妈我的病会给家里带来很大的压力,包括好心人。”

看着孩子如此懂事,杨慧的妈妈泪如雨下,自己要照顾两个孩子还有地里的庄稼,仅靠丈夫在村附近的面粉厂打工赚钱,一家人日子过得紧巴巴,20万对于这样一个农村家庭来说无异于天文数学,怎样才能筹措到这些钱给孩子治病呢?

杨慧的妈妈:“专家就说她这个病,这一系列的病都能给你解决,也是考虑到看着我们农村的,你们承担不起,你们就回去办理个大病救助(大病救助这边好办吗)不好办(为什么)他就说没有低保,没有低保就没法办理大病(低保现在也没办法办是吗,给孩子办过低保吗)办过他就说监护人年轻,你和孩子爸爸年轻有劳动能力,不能办,村里也看着我们挺困难就想再给问问。”

据了解,城乡大病医疗救助是一种对贫困群众实行医疗救助的活动,旨在帮助那些看不起病的群众。救助对象包括:重点优抚对象、农村五保对象、农村低保对象、城市低保对象、县人民政府确定的有其他特殊困难的贫困对象这五类,但杨慧都不属于这些范围。看病的费用还没有着落,但学习却不能耽误,为了更好的照顾杨慧,妈妈最终决定在学校附近先租个房子,方便陪女儿读书,一天接送来来回回要8趟。得知这一情况后,学校领导也非常同情母女俩的遭遇,给与了她们很多照顾。

泗水县华村中学副校长张家昌:“因为我们学校现在正处于建设阶段,也找不出一个单独的房子,让她妈妈在这里陪着她上学,后来我们学校建议她,到外面离学校近的地方租一间房子,费用我们可以给她联系上级的救助或者是其他慈善机构解决。”

杨慧的妈妈:“(家里收入怎么办,你这本来也是个劳动力)收入我在附近能找点零活,就说人家老板挺好心的,除了照顾孩子的空过来干点活,挣多挣少够俺娘两个吃饭就行。” 

为了给孩子治病,杨慧妈妈再次联系到一直资助他们的爱心志愿者孟祥君,近日孟大哥再次来到泗水,准备给杨慧进行一次轻松筹。

爱心人士孟祥君:“这个是给杨慧做手术筹集费用的一个委托书,咱们现在慈善法有规定不准许个人公开向社会募集,所以杨慧手术费用这一块必须要授权委托,有这个授权委托我才能去做这个事情,所以今天来也是想给杨慧签订一个授权委托书,这里面有几个规定。”

记者:“轻松筹目标金额为15万,目前已经为杨慧筹集到8800元,中国少年儿童文化艺术基金会为杨慧发起乐捐已经筹集到4120元,腾讯网、山东公共频道民生直通车、今日头条都陆续报道了杨慧的感人故事,我们希望这位小女孩真的可以像正常的孩子一样去实现自己的梦想,能够展开那扇隐形的翅膀,自由去翱翔,我们也将继续关注杨慧手术进展情况”

直播民生记者 郭慧 张舒宁 泗水台 吴彬 张登阁

【责任编辑:米阳】