民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 今日头条 > 正文

满庄社区:大树生虫愁坏市民 相关部门做回应

发布时间:2017-09-13 20:52

满庄社区:大树生虫愁坏市民 相关部门做回应

【口播】前段时间我们节目报道了满庄社区绿化树长虫子的新闻,9月11日济宁市园林管理局做客政风行风热线对这一问题进行了相关的解答,记者也对此问题进行了追踪报道,咱们来看一下节目内容。

【采访 市民】去年就有吧 去年就有 什么虫子 不知道 有什么症状 就是钻到里面往外吐木屑 树慢慢的就死了

【解说】这条路西接济安桥路,东接环城西路,大概两公里长,仔细观察发现,路两旁间种植的一种绿化树木基部及树身都不同程度的分布着一些木屑类似物,用手抠干净,就会漏出一个个大小不同的洞穴。

【采访 市民】那肯定危险啊 时间长了里面不咬空了 你看特别像那个地方 特别危险 转圈的都给你咬空 那肯定刮大风一刮肯定刮断

【解说】记者在树洞里发现了两种不同的虫子,一种是白色的肉虫子,另外一种黑色的带着红点的甲壳虫,究竟是哪一种虫子导致了这种现象,一时很难鉴别,但是这些昆虫对过往的行人无疑是有影响的。

【采访 市民】对生活肯定有影响啊 它飞到身上咬人啊 特别是小孩 小孩子皮肤太嫩了  起疙瘩了什么的

【解说】那么究竟应该由哪些部门对这些遭遇病虫侵害的树木进行防治,又该怎样防治,济宁市园林管理局做客政风行风热线时,针对相关问题进行了详细解答。

【同期 济宁市园林管理局做客政风行风热线】对于满庄社区病虫害的问题 居民也有反映 这个归属问题 一个是归任城区 防治的任务由满庄社区来完成 今年年初我们已经发了通知 特别是结合今年病虫害的问题 还有美国白蛾发生比较严重的问题 已经下通知 

咱们看到的满庄社区 看树干好像是国槐 因为叶子没看到 这个是蛀干性害虫 这个幼虫就钻到树里 出来就是大家看到的天牛 济宁话叫老牛 一般是钻到里边 幼虫进行危害 咱济宁市区里边局属的十条道路以前也发生过 这几年咱主要是防治的比较到位 比较及时 咱市区不能说杜绝了 也有 但是很少了 

我们都采取什么样的措施  就是以前咱说的磷化铝 药片就是以前家庭药老鼠的 弄的药片比较小  直接塞进去  用泥堵住 就是造成种子窒息 它产生一些气味 虫子直接死亡

【解说】对于树木的归属问题以及应该由谁来防治,市园林部门也给出了回复。

【同期 济宁市园林管理局做客政风行风热线】像您所说它这个属于满庄社区来进行防治吗 对 因为有属地管理的问题 由它们社区的物业来进行防治 但是作为咱园林主管部门 他们可以到园林局也好 到任城园林处也好可以进行咨询 如何进行防治 我们也可以实地去查看一下 具体是什么虫子

作为这个树木 前期一定有财政支持 这些树木才能起到应有的作用

 如果说是属地管理 而属地管理的部门 包括单位 或者物业公司 他没有那么好的专业的知识 或者说在我们下达通知防治之后 没有及时采取措施 就会看到像我们所说的一样 虫子就把大树吃坏了  或者下一步树木可能就枯死 就没有存在的意义了 在一定程度上损失了财政支出 第二也会有一个重复的历史不断演变 他们没有相对应的专业的知识 所以说我们对他们来说相对应的指导机制  一些社区的病虫害防治问题 大部分都是被动的防治 它不像我们专业部门 可以有些预防  今年发生什么病虫害 什么比较严重 咱可以预防一下

但是我也在这里借这个平台呼吁 咱市区不管是社区也好 单位也好 对病虫害的防治重视起来 常话说三分种七分管

【解说】那么满庄社区绿化树长虫子问题有没有得到有效地解决呢,节目播出后记者再次来到了满庄社区查看事情的进展情况。

【出镜 刘雪梅】现在我们就来到了满庄社区,大家看我身旁的这棵树,树上密密麻麻的分布着很多大大小小的窟窿,这个窟窿里有吐出来的木屑,然后大家可以看到大树的底部地面上散落着很多掉落的木屑,这条路有大概两公里长,每间隔四米就会种植一颗绿化树,刚才我们绕着这条路绕了一圈,发现大概有一半以上的树木都有类似的情况。

【采访 过往市民】拱的那沫沫子往外淌 拱的净窟窿 它不拱坏风一刮不能从半截就歪了

【采访 过往市民】这都是锯末 你看你看 扫过去第二天又一堆 扫过去第二天又一堆 每天扫每天有 那是

【解说】据过往的市民介绍,两旁的绿化树依然存在病虫害问题,迟迟未得到有效治理。有些生活经历比较多的老人告诉我们这种长虫子的绿化树是白蜡树,不少人都曾见过树里虫子的模样。

【采访 过往市民】一刮风  它断了 在里面穿出来都这么长 那豆虫 还是白的 多吗 怎么不多的

【解说】通过观察发现,整条路以社区居委会所在位置为分界,东边的树木受虫害更为严重,西边的树木大部分还没有发现明显的虫咬痕迹。

【采访 过往市民】怕得倒 得躲着它走 不刮风可能还不要紧 一刮风来回一摇 它这个树里边都空了 它不得歪 

【解说】那么目前是谁在管理这些树木呢?记者来到满庄社区居民委员会,找到了社区居委会的相关负责人李主任,李主任表示,一方面,这些年来社区并没有接手对树木的管理工作,对于树木品种、生长情况以及病因等并不了解,因此,无法采取有效地措施进行有效地控制,另一方面,管理这些树木需要人力物力,社区也没有用于管理树木的经费安排。最后,李主任表示,后期将和居委会的成员开会一起研究如何解决这一问题,尽快找到解决办法。

随后,记者电话联系了任城区园林处的相关工作人员,并将满庄社区的情况进行了反映,工作人员表示随后会立即派人到现场查看,并尽快展开防治工作。

【电话采访 任城园林处工作人员】是不是美国白蛾 我们现在正在防治着 那个好像不是白蛾 它是钻到树里面 那种肉虫子 白色的说是 钻到里面很深 我安排人我们下午尽快过去看一下 我们过去看一看 应该是环城西路往西那一块吧 对 是那一块 咱们去看看

直播民生记者报道 谭谈 刘雪梅

【责任编辑:颜凯】