济宁:主动礼让斑马线 文明出行记心间

2017年09月13日20:52  来源:济宁新闻网

济宁:主动礼让斑马线 文明出行记心间

斑马线是行人的安全线,礼让斑马线不仅反映了驾驶人员的素质,更折射出了城市文明,经过一段时间的整治,我市文明出行礼让行人现象得到明显好转。走,一起跟随记者镜头到城区个别路口感受一番。

上午11点多,记者在共青团路新体馆附近一没有信号灯的斑马线处观察发现,由于此时正值学生放学高峰期,车流量人流量较大,但多数车辆依然能做到主动减速文明礼让。 画面显示,几位老师领着十几个孩子由东向西准备过马路,机动车司机纷纷停车礼让,耐心等待孩子们通行。看到这文明温暖的一幕,路边市民纷纷点赞。

市民:“在那里等着,都是行人先过去 他们才过去。”

市民:“机动车人家停下,叫你先过,现在的素质都很高,人家在百忙之中让咱先过,我们心里很高兴。”

司机:“确实,你停车以后,行人给你笑笑给你打个招呼,给你点点头,心里很感激的样子,之间互相理解,挺好。”

市民:“现在都主动地停下车来或者开的很慢,礼让完心里挺舒服的,有时候看到车辆挺多的时候,行人也不抢路,也是相互照顾一下,比原来文明多了,确实创城创得效果很好。”

市民:“应该所有的人继续坚持,大人这样做完以后其实小孩养成一个习惯,以后他长大以后也会这样文明礼让,所以说坚持最重要。”

除了私家车,作为城市名牌之一的出租车,在文明行车、礼让斑马线方面也起到了榜样作用。

司机:“一到没有红绿灯临近路口的时候都提前减速,先看看有人就赶快地先停下,别说安装监控,不安监控头,现在咱济宁市的司机基本都能做到,包括出租车,这段时间出租车做得很好,挺好,有时候我不开车的时候也是走斑马线,人家让咱,咱也心心里很舒服。”

出租车司机:“遇到行人,要停下来主动礼让行人,等行人过去之后再文明行驶,文明行车。”

自今年7月中旬开始,市交警支队在全市范围内开展机动车礼让斑马线专项整治行动,短短两个月,礼让斑马线已经成为我市街头一道亮丽的风景线。行人走斑马线不闯红灯,司机减速行驶礼让行人,各守其责,各行其道,才能形成良好的交通秩序。我们点赞礼让之风的同时,更希望这种文明现象能够长久的坚持下去。

直播民生记者 王媛 龙天娇

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端