民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 行风追踪 > 正文

上线聚焦:济宁市环境卫生管理处

发布时间:2017-09-13 20:52

上线聚焦:济宁市环境卫生管理处

在济宁市环境卫生管理处做客政风行风热线电视直播过程中,道路清扫保洁、垃圾收集运输、公厕管理维护和垃圾处理等问题市民关注度较高。

【同期】市民 我们小区前有一个东西路,有很多晒庄稼的,现在收的玉米芝麻,孩子上学从那里过也不安全,就我们那一段东西路没人打扫,南北路很干净,就东西路没人打扫了。

对于市民反映的这一问题,相关负责人给其进行了解答。

【同期】太白湖新区执法局 环卫处主任 李利东 因为征地建设,原来的场院都没有了,现在老百姓正在秋收,为了方便老百姓秋收,还不影响我们主要道路运行的情况下,管委会和街道办事处,还有我们城管局一起把人员比较少的道路路段,用一个牌子挡住,旁边设上临时晾晒点,让老百姓的庄稼收上来有地方放,他收完应该时间很快,这几天,他们庄稼收完之后,我们马上把这个路段收出来。

多种监管措施 确保道路整洁 

【记者出镜】 创城一路走来,我们在看到市民素质提升、城市日新月异的同时,也让我们看到了创城中敢于担当、众志成城、苦干实干的精神和作风。每天在大街小巷总能看到各式各样的先进环卫装备在作业,环卫工人不辞辛苦的清扫着垃圾,她们的辛勤付出让我们的城市变得更有生机活力,更有温度。

为确保道路干净整洁,市环卫处编制了《济宁市城市道路保洁标准化分级管理导则》,坚持在细小上下功夫,大到一个饭盒、一袋垃圾,小到一片纸屑、一个烟头,都要随时捡拾,同时加大对人行道、隔离栏、树穴等保洁覆盖面,做到时间区域叠加,全时段无缝隙保洁。

【同期】任城区城市管理局 环卫处副主任 栗茂胜 实行网格化管理,每个网格有两名网格员,实行定岗定责,网格员发现了问题,通过微信平台及时转交到我们管理部门,管理部门在很短的时间内,就移交到保洁公司,保洁公司再及时的进行处理,上传回复处理结果,这一块应当说起到了很好的效果。

此外,环境卫生保洁还实行现场考核制度,每月对道路清扫保洁、垃圾中转站进行排名和整改,利用环卫智慧监控智慧中心,监测路面作业进展情况,构筑起全天候保洁,全过程监管,无缝隙覆盖的工作体系。

【同期】任城区城市管理局 环卫处副主任 栗茂胜 我们实行了四级督查体制,从网格员的督查,到环卫处督查科的督查,局督查科的督查,还有我们局整个的考核办的督查管理,层层负责,层层考核,层层奖罚。

洒水车频作业 市民又爱又恨

【记者出镜】日常生活中,伴随着悦耳的音乐,洒水车低速行驶在城市道路上,水从车头底下两根水管射出,冲洗着路面,可在创造优美环境的同时,也给市民出行带来了不便,面对作业的洒水车,很多市民来不及躲避被溅了一身水,刚新刷的车经过喷水“洗礼”车身上又喷溅上了泥水。采访中不少市民表示,支持理解洒水车正常作业,但也希望洒水车作业时遇到人多等特殊状况时是否可以“温柔点”。

【同期】任城区城市管理局 环卫处副主任 栗茂胜 对于马路的洒水车,对我们的行人和车辆造成一定的污染和影响的这个问题,我们也给广大的司机也做了一定的要求教育,尽量避免在上下班的高峰期间洒水作业,要在一些比较清闲的道路,人少的时段进行作业,就是错峰作业,

按照住建部制定的标准,当气温达到35度以上,对于一级道路的洒水次数要保持每天两到三次,而我市每天至少洒水六次以上,高温天气的时候,甚至达到了八到十次,目的就是通过高频次的洒水作业,抑制道路扬尘,为市民营造一个良好的生活环境。

【同期】任城区城市管理局 环卫处副主任 栗茂胜 很多时候我们的环卫作业车辆夜间或者凌晨就出来作业,这时候我们就要求环卫司机尽量关闭行车音乐,尽量不要鸣笛,因为现在这个时段,广大的市民都在休息,都在熟睡阶段,尽量减少扰民。

直播民生记者 孙灵猛 

【责任编辑:颜凯】