民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

邹城:花钱找人办证 岂料遭遇骗局

发布时间:2017-09-12 21:05

邹城:花钱找人办证 岂料遭遇骗局

近日,有三名医务工作者到邹城市石墙派出所报案,声称被前同事骗了,而且被骗金额最多的人达3万元。这是咋回事呢?

8月9日,邹城市公安局石墙派出所接到报警称有人被前同事诈骗,数额还不少。

邹城市公安局石墙派出所民警刘德建:“受害人称与姚某是同事,姚某声称自己可以办理执业医师(资格)证,三名受害人给他了、三万元、两万元和五千元不等的办理费用。”

三名报案人说, 2016年年底姚某收取了他们的费用,答应2017年7月份就给他们结果,如果考不过这个执业医师资格证,会给他们退回一部分费用,可是7月份过去了,他们并没有接到通知。

受害人张某:“后来时间到了之后,我去网上查,也没查出来我的名字,我想着就找那个姚某,找他给他打电话,电话也打不通,去他家找也没人,当时我一想坏了,这个人可能就跑了。”

接到报案后,石墙派出所民警迅速行动,来到三名受害人工作的辖区某卫生院,来了解姚某的信息。

邹城市公安局石墙派出所民警刘德建:“得知姚某确实是一名临时医务人员,平时喜欢夸大其词,并时常向同事出示和一些医师、某些领导的合影,通过这种方式获取了一些同事的信任。”

姚某告知周围人,他可以代办理执业医师资格证,而执业医师资格证是判定医师是否具有从医资质的最重要标准,在医疗业界,考取这个证件并不容易。那姚某有没有这个资格和能力办理此证呢?

邹城市公安局石墙派出所民警刘德建:“通过咨询相关部门,执业医师证的考取要通过正常的渠道报名,然后由国家(卫计委)颁发,无法通过个人获取相关证件,由此断定姚某的行为属于诈骗。”

通过调查,办案民警了解到姚某已经携款潜逃,民警随后对其进行网上追逃。

邹城市公安局石墙派出所民警尚绪起:“最终于8月底在北京火车站,被太原铁路公安局警方抓获,随后将其临时羁押在太原看守所,随后邹城公安局将其押解至石墙派出所。”

经审讯,嫌疑人姚某很快承认了自己的犯罪事实。姚某称自己曾经参加过执业医师证考试,并认识了说可以花钱办证的同学,因此向同事吹嘘,结果真有几个同事找上门来请他帮忙。

嫌疑人姚某:“能从中间有点好处。”

几个月的时间,姚某共收取同事以及其他7人的5000到3万不等的资金,共计9万6千元。据姚某交代,他确实通过外省同学想方设法给这些人报了名,可是有几个人却连考试也不想去,无奈姚某只能将这几个人的事情放一放,这一放就到了今年五六月,眼看证件办不下来,他索性辞了工作,到外面去避一避。

嫌疑人姚某:“本来他们的这个钱就在我那里没敢动,打算把钱给他们(那你跑什么,都找不到你)他们中间有几个人吓唬我。”

明知自己办不到执业医师证,却仍然谎称能够帮忙办理的姚某,现在是后悔不已。而本案相关受害人均为在职医务工作者,他们对自己找姚某办理执业医师资格证的事情也感到非常惭愧。警方也对这件事给大家做了提醒。

邹城公安局石墙派出所民警尚绪起:“在此提醒广大群众在以后办理相关证件时,一定要走正规途径,不要抱有侥幸,以免上当受骗。” 

目前,姚某对以办证为由诈骗他人钱财的犯罪事实供认不讳,正等待警方的进一步处理,在这里我们也提醒大家,专业要有真才实学,切记不要走歪门邪道,盲目花钱找人办理相关职业资格证件,真是不应该。

直播民生记者 李春 邹城台 郭剑波 


【责任编辑:张宇】