民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

济宁:抽检油品质量 加大处罚力度

发布时间:2017-09-12 21:05

济宁:抽检油品质量 加大处罚力度

为加大流通领域成品油质量监管力度,助推大气污染防治工作的开展,市工商局在全市开展流通领域成品油质量抽检工作。

记者跟随工商执法人员首先来到金乡县,对加油站的证照是否齐全,以及销售报表、成品油进货发票等进行了全面检查。对新开办的成品油经营主体,依法严格审批备案;对不具备成品油经营资格的,一律不予审批登记。此外,还对加油站销售的汽油、柴油进行抽检,确保质量过关。

金乡县工商局市场合同科高永胜:“现在已经是抽检了第三批,本次抽检样品达到五十个,基本上对金乡县所有的加油站进行全覆盖。”

据了解,本次抽检在实现辖区加油站抽检全覆盖的同时,重点抽检本地区主要交通干线和城乡结合部,同时兼顾销售量大、消费者投诉举报集中的加油站,以及在2016、2017年各级抽检中发现的不合格油品经营单位。本次抽检样品580个,车用汽油358个,车用柴油、普通柴油222个。重点检测车用汽油的辛烷值、硫含量、机械杂质以及车用柴油的硫含量、闪点、凝点等指标,委托山东创信检验检测有限公司进行检验。

金乡县工商局市场合同科高永胜:“本次抽检结果,我们将通过各种媒体及工商门户网站,对社会及时做出公布,对发现问题的加油站,我们将从重从快从严作出处罚,并及时向社会公布。”

按照相关规定,2017年9月底前,全市全部供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油。10月1日油品升级后,市工商局将在全市开展一次大范围集中抽检 ,各加油站要配合做好工作。为增强抽检的针对性,对近两年来有抽检不合格记录的成品油经营单位,将进行跟踪监测。凡关门等拒绝抽检者、不配合抽检者,将依法从重处理。加强抽检结果的应用,及时向社会公示抽检结果,发布消费警示。

成品油质量关系民生,关系大气污染治理。据了解,下一步,各级工商、市场监管部门将加大成品油违法案件查力度,对销售不合格成品油的单位按照有关法律法规一律从重处理,对一年内连续两次抽检不合格构成严重违法的单位,按照有关规定,依法吊销营业执照;对销冒伪劣成品油涉嫌犯罪的, 及时移交公安机关。依法公示行政处罚案件信息,便于社会公众监督,维护消费者的合法权益。

直播民生记者 孙灵猛 

【责任编辑:张宇】