民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 今日头条 > 正文

济宁:病魔无情人有情 妻子用爱唤醒植物人丈夫

发布时间:2017-01-11 20:51

济宁:病魔无情人有情 妻子用爱唤醒植物人丈夫

【导语】六年前,无情的病魔让她的丈夫成了植物人;面对突如其来的厄运,她不离不弃,用真爱创造了医学奇迹,将植物人丈夫唤醒。今天,让我们认识一下这位伟大的妻子。

【现场同期】两个加五个是几个 你再看看 对了 这是七个 真棒

【正文】每天像这样陪丈夫说话、锻炼大脑,王女士自己也记不清有多少次了。今年46岁的杨先生,原本是一名的哥,妻子温良贤淑、儿子听话懂事,一家人日子过得虽不是多么富足,却也温馨、和睦。然而天有不测风云,2009年9月的一天,杨先生突然头疼晕倒,送到医院紧急抢救,结果被确诊为“脑动静脉畸形”。由于病情严重,医生明确告知王女士,即使手术,她的丈夫也会成为植物人。

【同期】王女士 整个天塌了 当时是这种感觉

【正文】身体一向健康的丈夫,一下子成了没有知觉的植物人,王女士怎么也不愿相信这是真的。病重的那段日子,杨先生光是在重症监护室里就住了28天,两个多月的时间里,先后做了三次手术。王女士总是寸步不离杨先生的床前,她始终相信,丈夫一定能醒过来。

【正文】每天从早到晚,王女士围着病床上的丈夫不停忙活,想尽一切办法,就为了能让丈夫醒过来,能睁开眼,给她说会话。

【同期】王女士 当时回到家 眼一直是目光呆滞 手脚什么都不能动 吃饭鼻试 胃管打 啥都不懂 慢慢就开始喂饭 水果一开始苹果挖了一点点喂 慢慢越吃越好 什么都能咽 一开始喂就不呛不卡 还挺好

【正文】或许是王女士无微不至的照料感动了上天,就在杨先生患病2年零三个月后,一天夜里,杨先生突然说话了。 

【同期】王女士 他夜里不睡觉 两三点钟不睡觉 我说你怎么不睡觉 (他说)我不困 我不相信 我任何人没告诉 没说他说话了 过了两天我特别注意他 他慢慢就能说了

【正文】尽管只是声音微弱的几个字,却让王女士欣喜无比,更让她看到了希望,渐渐地,杨先生的眼神也有了变化,手臂也能活动了,虽然丈夫还不能说完整的句子,但王女士明白,他们两人的心始终在一起,都在为可能的恢复共同努力着。

【同期】王女士 他不会轻易的放弃 平时他的性格就不服输 后来手能动的时候 你一问他谁最棒 他就竖起大拇指 这样 加油 我攥紧拳头加油 他自己就会加油 问他想好起来不 他说想好

【正文】久卧在床的植物人,卫生很难保持,但王女士坚持每天给丈夫擦洗、清洁,翻身、按摩,就连手指尖、牙缝,每天都会及时清理。六年过去了,杨先生不但没有一处褥疮,身上也没有任何异味。

【正文】自从丈夫病倒后,王女士独自扛起了这个家。为了给丈夫治病,花光了家里的所有积蓄;可日子还得往下过,丈夫后续治疗、儿子上学,样样都需要钱,杨先生的病情刚一稳定,王女士就外出打工,她在餐馆做过服务员,后来又在家附近的图书馆干起了保洁员。每天5点,她就得起床,开始给丈夫擦洗喂药、洗衣做饭,一天光是往返于单位和家之间就是四五趟,一次次的奔波,一天天的忙碌,王女士从没有抱怨过,硬是一个人挺了过来。

【同期】邻居 付来英 照顾的很好 她勤快 很好 吃喝都是喂 我们村里还没有这样的人呢 这样的媳妇哪里有 没有 没有这样的 能做到这样很不容易 可不容易 她起的很早 原来我们在一起上班 晚上九点多来 还得再喂他 洗刷 我卖早点 五点多钟走 她的六楼就亮灯了 起来给丈夫收拾 得洗漱

【同期】邻居 好 都好 我街上都夸奖人家 怎么夸的 都说这个媳妇不错 人家伺候的她对象好 人家慢慢又会说话了 能说了

【同期】王女士 烦是肯定有 但是抱怨什么 抱怨有什么用 必须得坚持下去 有的还不如他 有好多这种病人 走到医院回不来了 没有了 你要这样想 你心态就好了 他能坚持在这里陪着我和儿子 就很不错 最起码他在这躺着 这是个完整的家

【正文】就这样忙忙碌碌中,不觉间六年过去了,说起这六年来自己受的苦、遭的罪,王女士总是一笑而过,尽管多年的辛劳让她原本娟秀的面容添了很多皱纹,但开朗的性格、乐观的心态,还是让初识王女士的人感到她是那么的温婉、美丽。

【同期】王女士 儿子有出息了 上大学了 现在又报送研究生 儿子给我的鼓励很大 他一天比一天好 老公一天比一天好 儿子有出息 将来我儿子应该有出息 这就是您生活的盼头?

直播民生记者报道 师召鹏

【责任编辑:系统管理员】