民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

邹城:使用洁净煤 安全知识不可少

发布时间:2017-01-10 21:08

邹城:使用洁净煤 安全知识不可少

【口播】前段时间,我们栏目对老百姓用上价格实惠又环保的洁净煤进行了报道,随着目前清洁煤用户的增多,老百姓使用过程中的安全问题,越发重要。

【同期】这个炭里有孔,刚开始燃烧会有声响,对,这个就响一分钟,平时多注意安全。

【配音】近日,邹城市煤炭局的工作人员,专程来到村民家中,对兰炭使用过程中需要注意的安全问题进行了耐心的讲解和示范,并对村民王大爷的疑惑,进行了解答。

【邹城市煤炭局副科级干部 梁进稳】今年我市推广的兰炭、无烟煤、洁净型煤为山东省第一批推介产品,产品质量符合济宁市2016年度煤炭质量指标要求。但在燃烧过程中用户反映添加兰炭时有响声那是由于兰炭属于半焦,多孔有气体遇热膨胀 短时发出声响 属于正常现象 请广大居民盖好炉盖 防止崩伤

【配音】在采访中,记者了解到,我市是典型的资源开采型城市和耗煤大市,每吨民用散煤直接燃烧排放的污染物是电厂燃煤排放量的10倍。从今年9月起,我市大力开展散煤清洁化治理,在部分镇街推广使用洁净煤炭——兰炭、洁净型煤,还市民一片白云蓝天。洁净煤炭是以低硫、低磷、低灰、高热值的优质煤炭为主要原料,具有耐燃烧、低排放、更安全、节省煤等优点。在燃烧过程中,看不到明显的烟气。煤炭部门同时提醒用户,洁净煤在不充分燃烧时仍会产生一氧化碳,若预防不当,容易造成一氧化碳中毒,因此,在取暖时,必须安装排烟管道,并且要定期检查,保证烟道畅通、不漏气,安装取暖炉的房间要有良好的通风,防止空气不流通造成一氧化碳积聚。

直播民生记者报道 王瑞秋 邹城台 盛洁

【责任编辑:张宇】