民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 行风追踪 > 正文

济宁:争创无障碍文化旅游示范城市 造福“行动不便者”

发布时间:2017-01-08 22:31

济宁:争创无障碍文化旅游示范城市 造福“行动不便者”

【记者出镜 李燕】通过网上资料显示,目前我市60岁以上的老龄人口已达90多万人,占我市总人口的11.5%,在可以预见的将来,这一比例肯定还会继续攀升。而我国现阶段社会经济发展的现实又催生出大量的“空巢老人”,他们的养老,只能依靠“自己动手”。而一条看似并不起眼的无障碍通道,很可能就会成为决定他们能否“自力更生”的先决条件。在市残联做客政风行风热线的时候,透漏出一个好消息,我市正全力争创具有示范效应的全国无障碍文化旅游示范城市,这对老年人和残疾人朋友来说,无疑是一个福音

【解说】前段时间,市政府与清华大学无障碍发展研究院举行战略合作签约仪式,双方合力推动济宁市的无障碍环境系统建设,到2018年底建成具有示范效应的全国无障碍文化旅游示范城市。在服务设施建设方面,目前全市公共交通服务设施、旅游宾馆、酒店、商店、城市公园、博物馆、公共文化场所、旅游景点、旅游服务单位、高速公路服务区等公共场所,都建设了符合国家标准得无障碍设施,标志标示标准规范。旅游宾馆、酒店设置方便残疾人行走的坡道、专用卫生间、无障碍电梯及适合残疾人士入住的客房。公共停车场设立了固定的残疾人免费专用停车位,火车站、汽车站、客运码头、民用机场设置无障碍绿色通道和专门售票窗口。

【同期】市残联理事长 张修占:现在已经全面启动无障碍文化旅游城市建设这项工作,这个是开拓性的,全国第一个,没有标准,我们相信这项工作对展示济宁的整体形象,为我们济宁残疾人出行、生活会带来更大的福音。



【责任编辑:系统管理员】