民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 民生110 > 正文

嘉祥:赠与房屋难换赡养 孤寡老人五依靠

发布时间:2016-12-17 21:09

嘉祥:赠与房屋难换赡养 孤寡老人无依靠

【口播】最近嘉祥县孟姑集镇前张村一位老人给我们栏目打来电话,说自己的房子赠予了侄子,但是侄子却把房屋私底下许给了自己的大哥。兄弟二人没有一个来承担老人的赡养问题,老人说的是否属实,真实情况到底是怎样的呢,接到电话,我们记者立刻赶到了现场。

【正文】在嘉祥县孟姑集镇的敬老院,记者找到了给我们栏目打电话的张作显老人,谈起自己房子原本很淡定的老人立马变得很激动。

【同期声】嘉祥县孟姑集镇前张村村民 张作显  我没结过婚 没成家 也没有结婚也没有孩子?那在进敬老院以前你在哪住?我没给他 我原先在家住

【正文】老人告诉我们,今年他已经71岁了,一直单身,以前的时候他自己有个院子,眼看着岁数越来越大,身体一天不如一天,老人想到万一自己有个病痛谁能来照顾他呢,于是2007年,张大爷把房子以赠予的方式给了自己的二侄子张喜忠。

【同期声】嘉祥县孟姑集镇前张村村民 张作显 房子给老二了 你为什么给老二  老二他要养着我管我的事 盖好叫我住好屋子 给他了 你给他当时有没有签订什么合同  有 有合同

【正文】老人拿出协议给记者看,上面清晰的写着:张作显有宅基一所,经本人同意,归其侄张喜忠所有,翻新后必须给张作显当一间养老住所,张喜忠盖好后,不得转让他人,张作显如有大病也必须由张喜忠承担,如敬老院解散,张作显终身生活等一切都由张喜忠一人承担,那张喜忠是否按照协议尽到赡养义务?

【同期声】嘉祥县孟姑集镇前张村村民 张作显 他伺候我管我的事 给他喽 给他了最后 他就走了 不吱不声 他在家里扒了我的西屋 西屋叫他扒了 扒了他说给你盖新的 盖新的我说一样住 他说给你盖新的  让你住好的 他扒了以后就走了 走了什么意思 走了上大庆了 上哪里去了大庆  做小买卖 走了以后就散了 老大把我的屋扒了

【正文】张大爷说,张喜忠一直在外地做生意,不常回家。实际上并没有尽到赡养义务,张喜忠的大哥张合喜一直十分中意张大爷的宅基地位置。同年,私下扒了张大爷的老房子,盖起了新房。这让张大爷非常恼火,自己的房子明明是赠予张喜忠的,怎么能被张合喜占用了呢?张大爷上前阻止,却被张合喜打破了头。

【同期】嘉祥县孟姑集镇前张村村民 张作显 扒了以后就垒上地基了 垒上地基 我就从县里来了 在县里给我找的活 我就回来找他去了 我不叫他往里拉土 他就嚷起来了 他把我打破头 打破头我不愿意他 闹起来了 进派出所 (上医院)给我看来

【正文】因为宅基地的问题,张作显和大侄子发生了争执,并闹到了派出所,正在盖的新房子也被搁置到一边。无奈之下,张作显的二侄子张喜忠匆匆忙忙又从大庆赶了回来,经过调解,老人终于答应房子可以继续盖下去,但是张喜忠必须要尽到赡养义务。但令老人心寒的是,新房子盖好之后,房子便一直由张合喜一家住着。而张喜忠常年在外做生意。十年的时间里,张喜忠从没有一次探望过他。协议对于张大爷来说,仅仅是一纸空文。就在前两年,张喜忠去世了。保证书上的法定赡养人没有了,张大爷的房子却没有回到自己手里。为了弄清事情原委,记者带着张大爷驱车来到了孟姑集镇前张村。我们先来到村委了解情况。

【同期声】(暗拍)我们是济宁电视台直播民生的记者 这个大爷前段时间找到我们了  说他房子宅基地的事  大队的干部没在这里 我们替他们收新农合的钱来

【正文】村委负责人有事出去了,记者随后又来到距离村委会几十米张合喜的家,在家门口记者看到了街坊邻居,于是向前求证。

【同期声】就是他你不认识吗 嘉祥县孟姑集镇前张村村民 他 他认识 这个房子原来是他的吧  这个房子是  之前一直都是他在这住着吗 (张合喜)他在这里喽 (张合喜)他在这里住  现在是他侄子住? 嗯 这不他来了

【正文】正在这时,张作显的大侄子张合喜从外面回来。

【同期声】这个房子是你家的吗  嘉祥县孟姑集镇前张村村民 张合喜:不知道 这房子不是你家的吗 不知道  不是他家的上里面问问去 

【正文】当记者来到张合喜家的时候,刚在屋外的张合喜又进来了,随后还给记者拿出一个他跟老人签订的协议,证明这个房子是他的,到底谁说的是真话,这房子该归谁所有呢,我们栏目将继续关注。

记者:郭慧 嘉祥台:梁珊

【责任编辑:米阳】