民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 民生110 > 正文

曲阜:两孩先天性耳聋 年轻夫妻身陷困境

发布时间:2016-11-12 21:26

曲阜:两孩先天性耳聋 爱心志愿者身陷困境  

【口播】曲阜市石门山镇董庄中村的村民孔维庆可算是个热心肠的大好人,义务献血、到敬老院送温暖,2015年还被曲阜市慈善总会评为优秀慈善义工,就是这样一个热心人最近也遇到了一件让人着急上火的烦心事。

【正文】孔维庆有一个5岁大的乖巧漂亮的女儿,今年老婆又给他生了一个胖小子,儿女双全,一家四口其乐融融。可你能想象眼前这两个活泼可爱的小宝宝,都存在着严重听力障碍吗?

【同期声】 孔维庆 姑娘出生的时候是难产 当时是窒息了 刚生下来连男孩女孩都不知道  然后就进重症监护室了  在ICU病房呆了13天以后 出院的时候我们才知道是个小女孩 当时在医院两个来月的时候确诊了 是极重度的神经性耳聋

【正文】2011年6月,孔维庆的大女儿孔可卉出生,在济宁人民医院确诊为极重度感音神经性耳聋,这个打击让他们感觉天都塌下来了,辗转带孩子去了很多医院,医生说只能通过植入人工耳蜗来重建听力,一家人百般求措,在好心人的帮助下终于在孩子一岁十个月时做了手术,耳蜗价格不菲,为了孩子手术及术后言语康复,他们自费在济宁济南等地进行了语言康复,孩子的妈妈全职陪伴孩子上学,现在女儿已经进入正常幼儿园,说话沟通都很好了。

【现场同期】孔维庆 写 快点  让伯伯看看你写的 写上你的名字吧

【正文】小姑娘一笔一划在本子上写下了自己的名字孔可卉,看着孩子可以像正常的孩子一样,开始慢慢融入社会,一家人非常高兴。而正当生活回归正轨时命运又再次给了他们一家沉重的打击,今年5月份在家人的期盼中儿子顺利出生,但在出院的听力筛查时却意外的没有通过,让全家人心情跌落谷底,小儿子同样存在听力障碍。

【同期声】孔维庆的妻子  后来想着不可能跟老大一样 等着五个多月六个多月的时候 最终确诊这样的病 后来带着他去北京301医院  才知道听力不好 没想到比老大还严重  双耳没有残余听力  现在的设备都检测不出来

【正文】夫妻两人听力都没问题,没想到生出来的两个孩子都存在严重听力障碍,这究竟是怎么回事呢?

【同期声】孔维庆的妻子  也咨询大夫了 第一个孩子出现极重度耳聋  而且发现的时间比较早 大夫说是先天性的 当初要二胎之前 俺三口都做了个基因检测 也没查出问题来 这不俺老二又出现这个情况以后 在301(医院)又咨询大夫这个事  他说肯定是俺正常夫妻 携带的隐性基因的问题

【正文】接连二三的打击让一家人悲痛欲绝,要想让孩子重回有声世界只能通过植入耳蜗,但巨额的耳蜗费用他们实在承担不起,为了让女儿有个好的语言环境,孩子妈妈租房在曲阜陪孩子上学,孔维庆跟父母在家从事草莓大棚的种植,但在去年的雪灾中,损失惨重,血本无归,把仅有的一点积蓄都赔进去了。

【同期声】孔维庆的妻子 俺现在最主要的是想让大家给帮帮忙 让孩子尽快的做了手术  因为老大康复费了那么多劲  再说一家有一个这样的孩子就受不了了 他毕竟后期还得维护  这也是电子产品 因为两个孩子压力非常大  

【口播】孔维庆本身是一名义工志愿者,在无私帮助别人的过程中,他能够深切的体会到那种深陷困境渴望救助的急切心情,现在他们一家也遭遇到了难题,希望社会能伸出援手来帮帮他天真可爱的宝宝,30万的治疗费用不是个小数目,但是我们也相信只要爱心永存,他的孩子就有及早救治的可能,让我们一起来帮帮这个可怜的孩子。

记者:郭慧

【责任编辑:系统管理员】