民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

邹城:残疾人专场招聘 精准扶贫促就业

发布时间:2016-05-26 09:42

邹城:残疾人专场招聘 精准扶贫促就业

【口播】近日,邹城市组织了一场残疾人专场招聘会,帮助很多残疾人解决了工作问题。

【解说】残疾人招聘会,就是在残疾人与用工企业之间搭建一座连心桥,虽然类似这样的活动,邹城市每年都在举办,但是今年组织的这次招聘会可以说是参与企业最多,规模最大的一次。

【采访】应聘者:这边有个做陶瓷的 那边有个手工厂子 也不错

  应聘者:适合孩子的 他喜欢爱好这一方面的 所以给他报了个名

【解说】在招聘会现场我们记者看到,不仅有操作简单的体力劳动岗位,更有高端技术性的人才需求。

【采访】应聘者:有很多手工场子 我们这样腿脚不好的 可以做做 

  应聘者:对于再就业的 以后有活干 有饭吃了 对不对

  应聘者:对社会 对家庭都是减轻负担 自强自立

【解说】方便、选择面广,是众多应聘者一致的感受。眼前的这位小陈,他从滨州医学院本科毕业后,一直在当地一家企业工作。前段时间,因为种种原因,他从公司辞职。说到辞职,小陈告诉记者,当时自己也是考虑了很久。庆幸的是,在这场招聘会上,拥有五年工作经验,善于言谈的他,轻轻松松就找到了适合自己的岗位。

【采访】小陈:肯定是有一定的障碍 不过通过自己的努力 以及社会的关怀 我们逐步的在消磨这个障碍。

【解说】在这次的招聘企业中,我们记者还发现,有一部分企业负责人本身就是残疾人。

【采访】招聘企业负责人:我自己本身就是一个残疾人 我以前也是出些苦力 现在我通过我的努力 通过我的奋斗 我找到一个致富门路

【解说】在政府的帮助下,袁大哥成为了当地残疾人创业的带头人,短短几年的时间,已经为郭里镇里的十几位残疾人提供了待遇颇丰的就业机会。

【采访】邹城市残联副理事长 张雯:今年针对精准扶贫户的残疾人 咱主办的这场残疾人就业招聘会 目的就是帮助残疾人贫困户家庭 解决困难 和存在的问题 今天来了300多名残疾人 每个乡镇都组织 并且是准备专门的车辆 把残疾人送到招聘会现场 

          直播民生记者报道 冯玉珠 邹城台 时光

【责任编辑:葛寒】