民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 行风追踪 > 正文

艾滋病有望被根治 患者可享优惠政策

发布时间:2016-04-13 09:40

艾滋病有望被根治 患者可享优惠政策

【记者出镜 李燕】说到艾滋病,大家都谈艾色变,因为目前艾滋病和艾滋病病毒依然是人类健康最严峻的挑战之一,一旦患上艾滋病,几乎无法治愈,死亡率接近百分之百,不过,据疾控专家介绍,随着医疗科技水平的进步,艾滋病已经变得不再那么可怕。

【解说】去年,“世界艾滋病日”期间,联合国艾滋病规划署发布最新报告,认为世界正在到2030年终结艾滋病的快速通道上。也就是说,人类在与艾滋病的战斗中已经喊出要“终结”对方了。对于不少谈艾色变的人来说,可能还不明白我们已进入了这个阶段。

【同期】市疾病预防控制中心艾滋病防治科科长 刘连青:现在有了抗病毒治疗药物后,基本上能保证患者,如果发现及时的话,能延长寿命30到40年,治疗效果是相当好,最近有专家观点说,好的情况下,能做到基本上不影响他的寿命。

【解说】尽管政府各部门大力推进对艾滋病知识的宣传与教育,但仍未消除一些人对艾滋病患者及感染者的恐惧与歧视。其实,艾滋病并没有那么可怕。

【同期】市疾病预防控制中心艾滋病防治科科长 刘连青:艾滋病传染性不是太强,因为它的传播途径比较清楚,一个是血液,一个是性,还有一个是母婴。

【解说】此外,为了体现对艾滋病患者的关怀,近年来,国家推出了“四免一关怀”政策。“四免”即为免费为艾滋病患者提供抗病毒治疗药物,免费为自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员提供咨询和初筛检测,免费为已感染艾滋病病毒的孕妇提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂,艾滋病孤儿免收上学费用。“一关怀”即为将生活困难的艾滋病患者纳入政府救助范围,积极扶持有生产能力的艾滋病病人。

 直播民生记者报道 冯玉珠 李燕

【责任编辑:葛寒】