济宁:开展专项抽查 谨防假冒农资

2016年03月30日09:11  来源:济宁新闻网

济宁:开展专项抽检 谨防假冒农资

【记者出镜】李俊祎 一年之计在于春,当前我市各地正进入春耕春播的农忙季节,化肥、种子、农药等农资产品也进入了热销期。也正是趁着这个时节,一些不法分子采取走街串巷或冒充农业专家学者开展讲座,从而销售劣质化肥或假冒化肥进行行骗,由于一时难辨真伪,农民朋友很容易上当受骗。

【解说】由于农资产品往往要在使用较长时间后才会暴露问题,一旦受害,损失难以挽回。为此,嘉祥县工商局对农资销售市场开展了集中抽检专项活动。

【同期】嘉祥县工商行政管理局 市场科 副科长 卢斌 为更好的保护广大农民朋友利益不受侵害,我们工商部门加大了对化肥等农资商品的抽检力度,本次抽检我们嘉祥工商局与检验机构一起共抽检农资经销企业和个人27家,抽取化肥待检验样品50个,抽检样品均由执法人员,当事人、抽样人员签字确认,并粘贴封条。

【解说】在专项检查中我们了解,为牟取暴利,一些生产企业降低含量、养分以次充好,以假乱真,一些经销企业不从证件齐全的正规企业进货,只看价格,不重质量,更有甚者,明确提出以低价要求生产企业提供含量低于标准规定的产品。

【同期】嘉祥县工商行政管理局 市场科 副科长 卢斌 这次集中抽检检验项目,主要是肥料外包装标识的总养分,氮、磷、钾含量等总微量元素是否符合国家标准。检验结果将于近期告知被抽样人,对于涉嫌经营不合格农资商品的违法行为,我们工商部门将从重从快展开立案调查。

【记者出镜】李俊祎 农民朋友购买农资时要学会“四看”,一看经营者有无营业执照,正规农资公司都有营业执照和相关许可证件,并悬挂在店内明显的地方。二看经营者有无规范的进货台账,正规的店家都有进货台账,注明正规的进货渠道,质量有保障。

【解说】 还要看所购农资商品的日期、名称、数量、价格等主要项目是否填写清楚,并索要信誉卡或发票。以及产品的外包装、商标,正规合格的农资商品使用的包装印刷字迹清楚、包装物整齐耐用且封口严实。

  在此提醒广大农民朋友,在与农资经销商出现购销纠纷后可以自行协商和解;双方协商不成的,农资使用者可以直接向农业、工商、质监等有关行政部门进行行政申诉,请求对农资经营者的违法行为给予查处,对造成的损失给予赔偿;还可以通过向人民法院提起诉讼。

       直播民生记者报道 孙灵猛

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端