民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 今日头条 > 正文

任城:工程款矛盾难化解 记者现场来协调

发布时间:2016-01-13 09:21

任城:工程款矛盾难化解 记者现场来协调


【导语】最近,家住任城区的陆先生给我们栏目打来电话,说他这些日子遇到麻烦事了,家里经常来一些人,而且还堵在门口长时间不走,这样一来不仅自己不敢出门了,还把家弄得是鸡犬不宁。这位陆先生到底是遇到了什么事呢?


【正文】记者根据陆先生提供的地址,找到他的住处时,发现家门口已经聚集了很多人,经过与他们简单的攀谈,记者从中了解到他们确实是来找陆先生的,而且已经在这里待了很长一段时间了。


【同期】工友 找他要账的 (前几天来过吗) 来过来过 俺来一个月了才找到他 俺从早上天不亮就在这里等他 应该有人 就是不开门


【正文】这些人告诉记者,他们之所以来这里堵门,是因为他们之前都跟着陆先生承包工程,现如今这工程早已完工了,可是陆先生拖欠的工钱却一直没有给他们。


【同期】工友 俺是负责建筑的 搞砌体的 欠十多万 (多长时间了) 从08年盖(房子)到现在 你看这是他欠我们的钱 


【正文】记者在采访中了解到,他们这些人都是工程上的小包工头,手底下有不少人跟着干活,由于陆先生没有付给他们工程款,所以他们也一直拖欠着工友的钱。


【同期】工友 到现在他没给我们钱 我们也没给工人钱 每年到这个时候 他们也上我们家要钱去 我们也没办法 找不到他了 只能上他老家来找他 


【正文】为了弄清事实的真相,记者敲开了陆先生的家门。


【同期】陆先生的母亲 开门 你好 谁 您之前打过我们的热线 你是 直播民生的 干嘛的这么多人 我们也不愿意来你这里找 也不愿意来这里闹 我们也没办法 每年到春节 工人也上我们家里坐的满满的 (您儿在家里吗) 在家里 你们进来看看吧


【正文】随后记者跟随陆先生的母亲进入了屋内,见到了陆先生本人。采访中记者了解到,陆先生拖欠工友工钱一事至今已经有7、8年了,工友在这期间曾多次找过他,但是每次所得到的答复都和刚才发生的那一幕一样,没钱还。这么长的时间内,陆先生为什么一直不给工程款呢?面对记者的质疑,陆先生一再强调,自己确实没有钱了。


【同期】陆先生  盖这两栋楼 当时签的合同是以房抵工程款 全部是我自己出资盖的 出资自己没这么多钱 借的他们的钱


【正文】采访中,陆先生告诉记者,早在2007年时,他承包了济宁一家房地产开发有限公司的房屋建筑工程,负责建筑小区内的三号和六号楼,按照双方当初所签合同的约定,这家房地产开发有限公司,采取住宅房抵扣的方式支付工程款,并按照分期的形式阶段性支付,但是到了最后,事情却发生了变化。


【同期】陆先生  这个是六号楼那个是三号楼 这两栋是我盖的 从08年到09年 (现在都已经入住了吗) 全部都住满了 现在就是这个亚辰公司一共不给结账 (多长时间了) 从09年交完工到现在


【同期】陆先生的父亲 现在我这个家 家也不像家了 也不像样了 整天愁的要命 也见不到他的影 人家会会来找我们 你说我们两个人有什么办法都这个岁数了 挣钱又没地方去争去


【同期】陆先生的母亲 年年没过过一个肃静年 俺在这里过着油 人家都上俺这里要钱 俺一年也没肃静过


【正文】为了进一步了解事实的经过,记者来到了与陆先生所签合同的这家房地产开发有限公司。据公司的负责人说,针对陆先生所说的这些问题,公司表示其中存在着一定的出入,但是他们还将对其做进一步的核算,并对他们之间所存在的矛盾,做出进一步的协调。在此,我们也希望双方能尽快坐下来好好协商,化解彼此之间的矛盾,抓紧解决问题,给工人们一个满意的答复。


直播民生记者报道  张晨曦


【责任编辑:葛寒】