成品油专项检查 结果向社会公布

2016年01月04日14:12  来源:济宁新闻网

成品油专项检查 结果向社会公布

【口播】成品油质量优劣与大气污染防治密切相关,近日,济宁市工商局召开了全市成品油专项整治工作发布会,我们一起去现场看看。

【解说】为严查成品油的质量问题,工商部门重点对全市617家加油站展开全覆盖式质量抽检,对加油站证照是否齐全,是否存在安全漏洞和薄弱环节等,进行了全面检查,并在每个加油站抽三个样品,重点检测车用汽油的辛烷值、硫含量、机械杂质以及车用柴油的硫含量、闪点、凝点等指标。

【同期】嘉祥县工商行政管理局 市场合同科科长 卢斌 针对这次全市流通领域成品油质量抽检工作,我们工商部门主要对各加油站经营的93号汽油、0号车用柴油、普通柴油各抽取4升作为检验样品,并委托山东省产品质量检验研究院进行检验,检验结果将在一个月内反馈给各加油站。如果发现检验样品存在质量问题,工商部门将按照法律规定展开立案调查。

【解说】12月31日,济宁市工商局召开了全市成品油专项整治工作发布会,将今年抽检的情况向社会公布。

【现场同期】济宁市工商行政管理局 党组成员 副局长 曲洪德 市工商局共组织了四次抽检,其中,上半年对证照齐全的617家加油站进行了两次抽检,抽检了覆盖所有加油站的1038个样品;下半年,组织两次抽检,抽检了涉及所有加油站的1323个样品,93号汽油样品合格率92.46%,97号汽油样品合格率 96.3%,柴油样品合格率86.43%。

【解说】据了解,2015年共查处不合格加油站103个,涉案金额300余万元,立案113件,罚款100.45万元。对质量不合格或者无质量检验合格证明的油品,无合法来源凭证或者有关证明材料不齐全的油品,积极督促成品油经营主体落实企业质量管理主体责任。

【现场同期】济宁市工商行政管理局 党组成员 副局长 曲洪德 对连续2年内抽检均合格的加油站,纳入工商诚信加油站管理名单,逐步对其抽检频率降低;对抽检不合格的问题加油站纳入重点管理对象,加大监管力度;对连续两次抽检不合格的加油站依法吊销营业执照;对掺杂使假的违法经营企业,工商等部门依法进行处罚。

【解说】目前,各县工商部门正在核对检测名单,届时不合格的加油站将向社会公布。最后,市工商局提醒广大消费者,在购买成品油商品时,应选择到证照齐全、有信誉的商家购买正规厂家生产的成品油商品,并注意索要和妥善保存发票,以维护自己的合法权益。

直播民生记者报道 孙灵猛

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端