民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

任城:取保候审又作案 砸车偷盗再被抓

发布时间:2015-06-21 11:28

任城:取保候审又作案 砸车偷盗再被抓

【口播】从去年的11月份起,任城区公安分局辖区内接连发生多起砸车玻璃盗窃案件,办案民警通过调取监控录像发现,几起案件都是同一伙人所为。在经过大量的摸排侦查后,终于将嫌疑人抓获归案,令人意想不到的是,几名嫌疑人年龄最大的只有18岁。

【采访】任城区公安分局刑警大队民警 刘明明:2014年11月17号,我们接到砸车玻璃的警情,我们和派出所的民警一块赶到了现场,当时赶到现场,位置是阳光花园小区的地下车库,那里人流比较少,也比较隐蔽。

【解说】经过现场查看,被砸车辆是一辆白色的大众轿车,右后方的玻璃已经被砸碎,车内物品被偷盗一空。

【采访】任城区公安分局刑警大队民警 刘明明:通过询问受害人我们得知,他的现金、玉佩及ipad电脑一部,总价值在6万元左右。

【解说】通过调取现场监控录像,民警发现当天凌晨12点52分左右,三名男子骑着一辆摩托车出现在地下车库里,放好摩托车后,三人开始在车库里转悠起来,拿着手电筒不断的往车里照去,似乎在寻找作案目标。仅仅过了几分钟,受害人的那辆白色大众轿车就进入了他们的视线。随后,一名男子来到车库中间跳起来将上面悬挂的一个灯泡给弄灭,接着又发动摩托车来到受害人的车辆前,由于存在盲区,受害人的车辆后半部分没有被监控拍到,也就无法看到作案过程。不过3分钟后,三名男子骑着摩托车再次出现在监控画面里,此时他们已经得手快速离开了现场。

【采访】任城区公安分局刑警大队民警 刘明明:通过我们对现场细致的勘验,提取了有价值的现场遗留物,并且调取周围的监控录像,综合研判,我们锁定了犯罪嫌疑人姜某。

【解说】不久前,侦查人员通过架网守候将犯罪嫌疑人姜某成功抓获,经审讯对方供认了伙同其他两个朋友一起砸车偷盗的事实。

【采访】犯罪嫌疑人 姜某:去了之后,他们说谁砸?我说我不砸,还有两个人来,他们有一个砸车,有一个看着,我骑着摩托车。

【解说】经过民警仔细审问,发现姜某等三人并非第一次作案,他们已经都是惯犯了。

【采访】犯罪嫌疑人 姜某:(第一次偷盗?)2014年,在几月我忘了,(最后一次呢?)最后一次今年一月份吧,(总共偷了多少次?)十五六起。

【解说】姜某说,这十多次都是砸车盗窃,总共偷了三四万块钱,都被用来吃喝玩乐。

【同期】民警:从市场上买的玩具性质的弹弓,但是一用铁珠子,威力就大了,钢珠。

【解说】随着调查的深入,民警发现在去年11月份的那次盗窃之前,姜某和同伙还在兖州做过类似的案,被兖州公安部门所抓获,当时正处于取保候审阶段。对此,姜某说自己是心存侥幸,没想到再次落入法网,教训实在是太深刻了。

【采访】犯罪嫌疑人 姜某:主要一点是交友不慎,朋友,主要是朋友,没有这些朋友也干不了这些,出去之后自己挣钱,一分钱没有也不能干违法的事。

【解说】据民警介绍,姜某今年刚满18岁,以前就因为盗窃被公安机关处理过,其还有三个同伙,都才十六、七岁。目前,这伙人已经作案了20多起。

【采访】任城区公安分局红星西路派出所副所长 李建坤:如果车内有包,犯罪分子就以为包里有钱,所以包里无论是否有钱,一定在下车之前,及时的把包拿出车外。

 直播民生记者报道 冯玉珠

【责任编辑:系统管理员】