民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 今日头条 > 正文

嘉祥:女工夜堵老板 是何原因记者探究竟

发布时间:2015-01-12 11:03

   嘉祥:女工夜堵老板 是何原因记者探究竟


  【口播】天寒地冻,晚上围坐在炉火旁,看着电视,那叫一个舒服,可嘉祥县卧龙山镇卧佛寺村一家工厂的十几位女工,却在这么冷的天,整整在外面冻了一夜。我说大姐,您这是专门为了磨练意志的吗?人家说了,俺这也是被逼无奈,怎么回事呢,咱们去看一看


  【正文】记者赶到嘉祥县卧龙山镇,十几位女工正站在寒风里,我们一下车,迎面的小北风立刻让记者打了几个寒战,可女工告诉记者,她们已经在这里呆了一晚上了


  【同期声】工人:昨天晚上一宿都没回去。记者:一宿没回去?你们昨天晚上也都没走吗?工人:嗯,都没走。把孩子扔在家挺难过的。有的让老人看着,有的把孩子关在家,早晨回去又开的门。


  【正文】工人们说,她们都是这个工厂的工人,前两天,老板说要给大家放几天假,可这假期还没过完,就发现厂子里机器设备、成品转眼就不见了,昨天老板和老板娘回来收拾东西,他们担心老板跑了,工钱要不回来,所以连夜围堵在厂子门口。


  同期声】工人:问他干什么去?他只是说出门有点不舒服,出去打针去, 俺都跟着他打针去,走那他又说不打了,就这样。


  【同期声】工人:俺们中午都没怎么吃饭,都在这里等着,(饿了)生吃凉馍馍。


  【正文】既然老板回来了,咱还是来听听老板本人是怎么说的吧。


  【同期声】记者:为什么不能给这些工人发工资?纺纱厂老板 程继坡:因为我老家借用的人家的债。记者:你借了人家多少钱?纺纱厂老板 程继坡:我做生意赔了七八十万。记者:你现在欠工人三四万块钱是吧?现在大家都在这天寒地冻,对于这个问题,你怎么给她们解决?纺纱厂老板 程继坡:怎么解决,只要是生意 我不能干,我就出去打工,也不会亏待工人的。


  【正文】人家程老板说了,宁愿天下人负俺,俺也绝不能亏欠了工人们,就是砸锅卖铁出去打工也要把欠大家的血汗钱还上,那口说无凭,签字画押吧。这边欠条还没写完,那边程老板的合伙人说了,我也要说道说道。


  【同期声】程老板的合伙人:合伙吧 俺出的钱,他出手艺。这呢赔了,赔了他也应该承担一半的责任,赔了同摊,这个钱他没给俺,没到俺手里。记者:就是说你们的钱也欠,她们的钱也欠。程老板的合伙人:不,还有她家里的,用人家的电也没给电费。记者:一开始用你们的电费也没给钱?村民:从开始干一分钱没给。记者:那你怎么让他赊着你的帐呢?村民:俺听着他的好嘴喽。他会说哦。


  【正文】我说程老板,你这可不止欠了一家两家啊。在采访中,我们了解到,这家工厂,相关的手续都没办齐,工人们也没有签订相关的劳务合同,那出现问题该如何维权呢?随后我们咨询了律师。


  【同期声】山东慧侨事务所 主任律师 李萍 没有经过工商登记的,提供劳务的,就得到法院诉讼,诉讼费用按照标的额的2%到3%征收,申请执行以后是不失效的,以后有东西了可以随时申请执行,没有执行的可以上一个失信人名单,以后他就不能贷款、不能坐高铁,不能进行高档消费。这对他来说限制也比较大。


  【口播】我说程老板,你这躲得了一时,躲不过一世,万一哪天上了失信人名单,到时候还会有人愿意借钱给你吗,一位商人失去了信用,想必你这发财路也会越走越窄。


  记者: 郭慧 林鲁 嘉祥台:阎海英 梁珊
  

【责任编辑:葛寒】