民生播报热播排行完整视频线索提供交通曝光台情感面对面民生看行风本周纪事生活连线民生送奖民生团队进入论坛
您的位置:首页 > 直播民生 > 其它 > 正文

吉祥小区:楼前花园被拆除 居民不满怨言多

发布时间:2015-01-12 10:29

   吉祥小区:楼前花园被拆除 居民不满怨言多


  【口播】近日,家住济宁吉祥小区11号楼的居民给我们栏目打来电话说,他们楼前原来是一个大花园。可前不久却被莫名其妙的拆除了,他们一打听才知道,这里即将被改建成停车场。那具体的情况是怎样了?我们去看一下。


  【正文】记者刚走进吉祥小区,立刻就被很多居民围了起来,他们说,小区11号楼前原来有个大花园,大家没事在这活动活动,拉拉呱说说话,可如今花园被拆了,正在改建成停车场,这事让他们很是气愤。


  【同期】吉祥小区居民:原来这个小区很好,大人孩子都在这里玩。有年纪的都坐在那个长廊里晒暖,夏天凉快,冬天晒暖,这晚上什么都没了,弄的大人孩子没地方玩了。


  【正文】现在您看到的这片正在施工的空地就是居民所说的被拆的花园。记者在现场看到,这片空地大概有半个足球场大小,路面已经被重新平整过,铺上了水泥,施工用的挖掘机停在一旁,远处还堆放着很多刚刚从地里起出来的树木。居民们告诉记者,这好好的花园即将被改建成停车场,这让他们很不满意


  【同期】吉祥小区居民:20多年了,我就在花园里玩。这一盖停车场,我一夜没睡着觉,我害怕,去哪里玩去啊。这么大岁数,80多了,孩子们不敢让我出门,我一夜我考虑上哪里去,怎么办你说,这80多的,90多的,让老太太去哪里玩。


  吉祥小区居民:你看看他弄着这是什么,又盖车场,盖什么车场,这全是娱乐的地方,全小区,吉祥小区,这是一个重点花园。


  【正文】据这里的居民说,这个被拆的花园已经有20多年的历史了,吉祥小区附近的住户都对这个花园很有感情。


  【同期】吉祥小区居民:我有年纪了,从这个花园建好我就在这里,这个花园,南边一排是菊花,北边一排是菊花,东边是冬青,中间是栽的树,一棵棵的都很好。中间盖的亭子。


  吉祥小区居民:俺当时买这个房子,是看着前面有花园,有绿化才买的。


  【正文】这么好的一个花园为什么说拆就被拆了呢?是不是真的如居民所说,要盖停车场呢?带着这些疑问,我们来到了吉祥社区居委会。居委会主任张孟起告诉我们,花园的拆除是老旧小区提升改造的一部分。


  【同期】吉祥社区居委会主任张孟起:吉祥小区从建成到现在已经20多年了,老旧设施已经老化,这是目前的现实。公共设施和生活设施已经老化,另外随着老百姓生活质量的改造,老百姓家庭车辆越来越多。这样根据市政府,根据国家老旧小区提升改造规划,88个老旧小区在3年内进行规划改造。改造的主题分为那几个方面了一是满足目前老百姓生活的需求,停车需求。第二是老旧小区进行封闭化管理。


  【正文】张孟起主任告诉记者,这个花园拆除后,并不是只单纯建停车场,还会建设绿化走廊和百姓大舞台,所以居民不用担心休闲娱乐的问题。


  直播民生记者报道 胡家兴 赵丹

【责任编辑:葛寒】