孔子频道

|孔子频道|资讯动态|孔子文化节|祭孔大典|尼山论坛|孔子与儒家思想|
您的位置:首页 > 孔子 > 资讯动态 > 正文

第七届世界儒学大会开幕 2015年度孔子文化奖揭晓

来源:济宁新闻网 作者:记者 颜凯 谷雨 时间:2015-09-27 11:29 手机看新闻

第七届世界儒学大会今天上午在曲阜孔子研究院开幕,并颁发了2015年度“孔子文化奖”。2015年度孔子文化奖的获奖者为陈来先生和董金裕先生。

全国人大常委会副委员长向巴平措为“孔子文化奖”获得者颁奖

济宁新闻网9月27日讯(记者 颜凯 谷雨)第七届世界儒学大会今天上午在曲阜孔子研究院开幕,并颁发了2015年度“孔子文化奖”。2015年度孔子文化奖的获奖者为陈来先生和董金裕先生。

全国人大常委会副委员长向巴平措,山东省委常委、宣传部部长孙守刚,省人大常委会副主任宋远方,中国艺术研究院副院长贾磊磊,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌,市委常委、宣传部部长李昌文,市人大常委会副主任商建设,副市长吴霁雯等领导出席大会活动。

山东省委常委、宣传部部长孙守刚致辞

开幕式暨颁奖典礼由山东省副省长季缃绮主持

开幕式暨颁奖典礼由山东省副省长季缃绮主持。

孙守刚在开幕式致辞中指出,孔子所创立的儒家学说,是中华文化的瑰宝,也是世界灿烂文明的重要组成部分,无论社会如何变革、如何发展,一代又一代的先哲鸿儒都百折不挠、自强不息,革故鼎新、经世致用,使古老的儒学不断发展并传承至今,成为一门博大精深、璀璨浩瀚,而且贯穿古今、影响中外的的宏大社会学科,也成为当今各国各地区各民族公认的化解人类共同危机和冲突的重要思想源泉。

济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌致辞

市委书记、市人大常委会主任马平昌在致辞中表示,济宁是儒家文化的发祥地,世界儒学大会又使济宁成为新儒学的汇集地,我们既倍感自豪和荣耀,也肩负着义不容辞的责任。济宁一定珍惜世界儒学大会举办地的荣誉,尽心竭力为大会提供优质服务,为推进儒学的交流与发展,为传承弘扬中华优秀传统文化作出应有的贡献”。

“孔子文化奖”获得者陈来发表获奖感言

“孔子文化奖”获得者董金裕发表获奖感言

开幕式上揭晓并颁发了2015年度“孔子文化奖”(Confucius Culture Prize)。2015年度孔子文化奖由陈来先生和董金裕先生获得。“孔子文化奖”是由中华人民共和国文化部和山东省人民政府共同设立的国际奖项,是儒学研究界的最高奖项。

第七届世界儒学大会暨2015年度孔子文化奖颁奖典礼隆重举行

本届儒学大会,来自中国内地、台湾、香港、美国、德国、俄罗斯、马其顿、埃及、澳大利亚、新加坡、韩国、日本、马来西亚、越南、蒙古等15个国家和地区的150多位代表,根据“儒家思想与当代价值建构”的主题,围绕“儒家思想的当代哲学使命”、“儒学与国家文化软实力建构”、“礼乐文化与社会道德”、“儒家思想与公共文化空间”四个议题进行了深入研讨与广泛对话。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行