孔子频道

|孔子频道|资讯动态|孔子文化节|祭孔大典|尼山论坛|孔子与儒家思想|
您的位置:首页 > 孔子 > 资讯动态 > 正文

2015中国国际孔子文化节开幕 纪念孔子诞辰2566年

来源:济宁新闻网 作者:记者 颜凯 谷雨 时间:2015-09-27 08:46 手机看新闻

济宁新闻网9月26日讯(记者 颜凯 谷雨)今天晚上,2015中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼在曲阜孔子文化中心隆重举行。

中国(曲阜)国际孔子文化节开幕

 

向巴平措宣布文化节开幕

 

孙守刚致辞

 

为孔子教育奖获得者颁奖

  

开幕式文艺 演出

  

开幕式文艺 演出

  

开幕式文艺 演出

  

开幕现场

  济宁新闻网9月26日讯(记者 颜凯 谷雨)今天晚上,2015中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼在曲阜孔子文化中心隆重举行。

  全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协常委、全国台联党组书记梁国扬,省委常委、宣传部长孙守刚,省人大常委会副主任宋远方,副省长季缃绮,中国联合国教科文组织全委会副秘书长周家贵,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌,市委副书记、代市长傅明先,市政协主席韩军等领导出席开幕式。

  向巴平措宣布2015中国(曲阜)国际孔子文化节开幕。孙守刚、周家贵致辞,季缃绮主持开幕仪式。

  孙守刚首先代表省委、省政府,向莅临盛会的各位嘉宾表示诚挚欢迎,向“孔子教育奖”获得者表示祝贺。他说,山东是中华文明的重要发祥地,自古文脉兴盛、圣贤辈出。在这片文化沃土上,由孔子创立的儒家思想和儒家文化,源远流长,光耀千秋,不仅成为中国传统思想文化的主干,塑造了中华民族的精神品格,而且超越国界、泽润四海,成为整个东方文化的重要标志和世界文化宝库的不朽遗产。

  孙守刚指出,当前,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中华优秀传统文化是实现中国梦的强大精神力量。2013年习近平总书记视察山东并发表重要讲话,对弘扬优秀传统文化、加强儒学研究与传播提出殷切期望。今年的孔子文化节,以“弘扬优秀传统文化,建设文明首善之区”为主题,目的就是追忆先贤圣哲,汲取传统文化的精华,古为今用,推陈出新,使中华文化在新的时代绽放出更加璀璨夺目的光彩。

  以孔子命名的联合国教科文组织“孔子教育奖”开幕当晚颁发给了智利瓦尔帕莱索胡安·路易斯·比韦斯学校,马达加斯加青少年校园支持及后续行动协会平台,斯洛伐克非政府组织斯瓦托波尔协会等组织。宋远方、季缃绮、周家贵为“孔子教育奖”获得者颁奖。

  获奖代表智利阿尔瓦雷斯女士表示,子曰“诲人不倦”,回顾孔子的名言慧语,我们从中找到了照亮前方路途的灯。联合国教科文组织授予我们的这份荣誉便是对我们工作的认可。在这份荣耀下,我们唯有以抖擞精神、坚持不懈、做到更多、做得更好为回报。

  本届孔子文化节还将举行第七届世界儒学大会、乙未年公祭孔子大典等活动。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行