孔子频道

|孔子频道|资讯动态|孔子文化节|祭孔大典|尼山论坛|孔子与儒家思想|
您的位置:首页 > 孔子 > 资讯动态 > 正文

著名书法家李一“历代尊孔诗文书法展”在曲阜开幕

来源:济宁新闻网 作者:记者 王铁军 谷雨 时间:2015-09-26 19:29 手机看新闻

2015年9月26日下午,孔子研究院举行“历代尊孔诗文书法展开幕式暨历代尊孔诗文书法展作品集首发式”。

济宁新闻网9月26日讯(记者 王铁军 谷雨)2015年9月26日下午,孔子研究院举行“历代尊孔诗文书法展开幕式暨历代尊孔诗文书法展作品集首发式”。中国艺术研究院副院长贾磊磊,山东省文化厅副厅长李国琳,孔子研究院党委书记李大友、院长杨朝明,山东省文化厅文化科技与法规处处长张钢,曲阜市人大常委会第一副主任李玲、曲阜师范学校校长宋思伟,书法家李一,中国艺术研究院诸位博士,孔子研究院员工以及社会各界书法艺术爱好者参加了书法展开幕式。贾磊磊、李大友、李一分别致辞,杨朝明主持书法展开幕式。

贾磊磊表示,在世界儒学大会期间,举办历代尊孔诗文书法展非常有意义。儒学大会与书法展的表现形式虽然不同,但是所表达的主旨是一致的,都是在承传、弘扬中国传统文化,尤其是儒家优秀思想文化。书法展在带给人们审美享受的同时,能够让大家感受到中国传统文化,领略到历代先贤对孔子思想的尊崇。

李大友表示,高山仰止,景行行止。两千多年前,至圣先师孔子以其崇高的德行、光辉的思想、伟大的人格垂仪立范,光照后世。千百年来,人们以虔诚之心、尊崇之意、敬仰之情歌颂孔子,赞扬儒家思想,留下了大量的诗文篇章。敬仰至圣先师,研习儒学经典,早已成为中华民族时代相传的文化传统。两年前,习近平总书记来到孔子研究院,并召开专家学者座谈会、发表重要讲话,强调要大力弘扬中国传统文化。iejun此次举办“历代尊孔诗文书法展”意在纪念孔子,弘扬中华优秀传统文化。

李一表示,被邀请举办历代尊孔诗文书法展,感到非常荣幸。在当代,运用书法的形式来弘扬中国优秀传统文化是书法家的社会责任,希望观众在欣赏书法艺术的同时,领略到历代贤达对孔子的敬仰与尊崇。

此次展览精选了历代有代表性的尊孔诗文六十余篇,由当代书法家李一创作成丰富多彩、形式多样的书法作品,以书法艺术的形式展陈于此。李一先生现任中国艺术研究院研究员、博士生导师、《美术观察》主编,中国美术家协会理事、中国书法家协会理事,在理论研究和书画创作实践上成绩卓著,是当代书画界的代表性人物。

书法作者李一简介

李一,1957年生于山东曲阜。中国艺术研究院研究员、学术委员会委员、博士生导师、《美术观察》主编。中国美术家协会理事、理论委员会副主任;中国书法家协会理事、学术委员会委员。中央文史馆书画院艺术委员会委员。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行