孔子频道

|孔子频道|资讯动态|孔子文化节|祭孔大典|尼山论坛|孔子与儒家思想|
您的位置:首页 > 孔子 > 文化产业 > 正文

来源:济宁新闻网 作者: 时间:2009-08-24 08:00 手机看新闻

  各乡镇、街道中心中学,市直各学校,曲师大附属中小学,济宁学院二附小:
  为弘扬爱国主义精神,向“国庆”60周年献礼,全面推进《曲阜市中小学传统文化教育纲要》的实施,全面推进素质教育,经研究决定,在全市中小学生中开展以“祖国颂歌”为主题的传统文化教育系列活动。现将有关事宜通知如下:
  一、“改革开放三十年”暨“纪念建国六十周年”读书教育系列活动
  在全市小学三、四、五年级和初中一、二年级青少年学生中,开展“改革开放三十年”暨“纪念建国六十周年”读书教育系列活动。
  1.全市青少年征文比赛
  (1)“改革开放三十年”征文
  写作围绕“改革开放三十年”这一主题,结合亲身经历,以记叙文为主要文体,力求见人见事、鲜活生动。文章字数小学生800字左右,中学生1200字左右。征文以乡镇为单位初评后,中小学各报10篇参加市级比赛,市里组织评审委员会对参赛作文进行评审,评出一、二、三等奖,推荐参加济宁市评比。
  选送的征文要写清学生姓名、学校名称(省市县),篇后由辅导教师对征文加注150字左右的特色简评,并署教师姓名。各单位于5月30日前将征文报教育局510室。
  (2)“纪念建国六十周年”征文
  围绕“纪念建国六十周年”这一主题,开展“我的祖国”征文活动。写作文体不限,字数1500字以内。征文以乡镇、街道中心中学或市直学校为单位初评后,中小学各报10篇参加市级评比。择优选出20篇参加济宁市评比。
  征文要写清楚作者姓名、年龄、辅导教师姓名及学校名称。各单位于4月30日前将征文报教育局办公室。
  2.小学生讲故事比赛、中学生演讲比赛
  各单位要在组织学生充分阅读《改革开放三十年》教育读本的基础上组织预赛,选拔选手组成代表队参加全市演讲比赛,每个代表队由领队1人、辅导教师1人、选手2人(演讲和讲故事各1人)组成。演讲时间5分钟。各单位于6月30日前,把参赛名单报教育局510室。
  二、中华传统文化教育系列活动
  1.经典诵读比赛
  (1)活动开展第一阶段(2月—4月),全市各乡镇、市直学校义务教育阶段在校中小学生个人自由诵读经典篇章。第二阶段(4月下旬),各乡镇分小学、初中段,以学校为单位组织校内各班级诵读比赛,选拔能够代表学校水平的团队参加乡镇比赛。第三阶段(5月中下旬),各乡镇选拔出能够代表本单位诵读水平的中学或小学代表队,分别参加全市小学、中学组诵读比赛。中小学代表队分别由20—60人组成。实验小学、实验中学、聋哑学校、曲师大附中、济宁学院二附小通过校内比赛,胜出的团队代表学校直接参加第三阶段市级相应组别比赛。市级诵读比赛具体时间、地点另行通知。
  (2)诵读内容 必选篇目:曲阜市传统文化教育教材——《走进圣城 感悟经典》(小学卷1—6册、中学卷1—2册)中“哲人语丝”和“诗词美文”板块的主题内容组合。自选篇目:爱国主义题材的其他篇章:廉洁文化进校园丛书之《儒家经典文化读本》(小学、初中、高中版)、《中华经典诵读》(小学卷、初中卷)。(3)选材内容要具有教育性,突出爱国主义精神;选篇组合形式具有创新性,各选篇文本的主题具有一致性,最好能用一个标题统帅诵读选篇组合的主题。
  (3)诵读时间 参赛代表队必选篇目和自选篇目的诵读时间为5—10分钟。
  (4)其他事项 ①诵读力求发音正确,字正腔圆,节奏感强,根据诵读选文内容,灵活运用多种诵读形式,具有较强的艺术感染力和观赏价值。②诵读选手服装整洁、大方。③比赛分初中、小学两个组别进行,分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀组织奖若干名。④在活动第二阶段,教育局将组织有关专家调研、指导各单位诵读开展。
  2.团队、班会主题活动
  依据“廉洁文化教育进校园”之《儒家文化经典读本》,开展中小学生团队、班会、读书、征文、演讲比赛等主题活动。
  小学:“孝敬父母”、“尊敬师长”(一年级),“诚实守信”、“遵章守纪”(二年级),“团结友爱”、“与人为善”(三年级),“热爱祖国”、“崇尚廉洁”(四年级),“努力学习”、“勇于创新”(五年级),“志存高远”、“惜时勤学”(六年级)。
  初中:“明德”、“致知”(七年级),“格物”、“意诚”(八年级), “正心”、“修身”(九年级)。
  高中:“仁义”、“礼智”(高一),“忠信”、“孝廉”(高二),“志存高远”、“百折不挠”(高三)。
  三、中小学师生书法绘画作品大赛
  1.参赛对象:全市中小学生及教师。
  2.内容形式:(1)提倡内容健康,具有时代精神风貌和民族特色的创作。(2)形式类别分为书法、绘画、篆刻、剪纸、摄影。(3)组别分为小学组、中学组、教师组。
  3.作品报送要求:(1)每单位报送作品原则上不超过20件,作品必须装裱,尺寸不限,评选展览后作品一律退还。(3)填写参赛卡并贴在作品背面右下角。
  4.奖项设置:(1)按作品类别及组别设一、二、三等奖。(2)学生作品一等奖的辅导教师获优秀辅导奖。
  5.作品报送时间、地点:各单位于5月10日前,把参赛作品报教育局506室。
  四、全市师生文艺汇演
  各单位以歌唱、舞蹈、诵读、器乐演奏等艺术形式为载体,以建国60年教育发展为主线,以歌颂四代领导集体带领全国人民取得的社会主义建设伟大成就为内容,在教师节前夕举办丰富多彩的庆祝活动,市教育局将在各单位庆祝活动的基础上选调部分优秀节目参加“全市教师节文艺汇演暨庆祝建国60周年大型文艺活动”。具体事项另行通知。


  曲阜市教育局 曲阜市文化局 共青团曲阜市委
  2009年4月2日
  

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行