健康频道

|健康频道|健康资讯|今日头条|育儿|减肥|饮食|心理|名医堂|疾病|两性|
您的位置:首页 > 健康频道 > 饮食 > 正文

泡茶第一遍的水要倒掉吗

来源:凤凰网 作者: 时间:2018-02-14 10:40

第一遍的水倒掉可以去除茶叶上的霉菌尘垢。茶叶在生产加工,包装运输和存放过程中容易受到霉菌污染,所以泡茶第一次的水中会有很多死去的霉菌

在日常生活中,很多人都会经常泡茶喝,尤其是男性朋友们。泡茶是很有讲究的,尤其是泡茶的方法。那么泡茶第一遍的水要倒掉吗?

泡茶第一遍的水要倒掉吗

第一遍泡茶称为洗茶,泡茶第一遍的水最好要倒掉。

第一遍的水倒掉可以去除茶叶上的霉菌尘垢。茶叶在生产加工,包装运输和存放过程中容易受到霉菌污染,所以泡茶第一次的水中会有很多死去的霉菌,或其他尘垢,所以一般第一次的水都是来清洗茶中的杂质尘垢用的,最好不要喝。

还可以去除茶叶的阴湿之气。茶叶具有很强的吸湿性,还能吸收异味,含有多种亲水性物质,因此在存储过程中容易吸收潮气和异味,第一次的水用来洗茶,可以消除茶叶中的湿气和异味。

这几种茶不能喝

1、变质茶

茶不易妥善保管,易吸湿而霉变,而有些人出于爱茶节约,舍不得丢弃已霉变的茶。变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,是绝对不能饮用的。优质茶泡好后若放置太久,茶汤也会因氧化和微生物而繁殖而变质,这样的茶亦不可再饮用。

2、久泡茶

冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等可以自动氧化,不仅茶汤色暗,味差,香低,失去品尝价值;而且由于茶叶中的维生素C,维生素P,氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。

3、太浓的茶

浓茶会使人体的“兴奋性”过度增高,会对心血管系统、神经系统等造成不利影响。有心血管疾病者在饮用浓茶后可能会出现心跳过速、心律不齐的现象,易造成病情反复。正常茶水比在1:50左右,浸泡时间在几秒到几分钟之间,茶叶久浸会使茶汤过浓,不仅茶不好喝还不健康。

4、隔夜茶

特别是变了味的茶,即使还尝不出来变味,也多半滋生、繁殖了大量的细菌等。因为茶叶含有大量的蛋白质,大部分不溶解于热水,残留在叶片中,水温较高时,茶叶上的蛋白质便会腐烂,放置一晚后,又会有一种酶菌生成,同时在茶中残留大量的丹宁酸会变成具有刺激性的强烈氧化物,对肠胃造成刺激,引发炎症。所以,隔夜茶不宜饮用。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行